7月18日(火) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。上からのせたピザチーズがとろけるようにオーブンで少しだけ焼いています。 (今日の食材産地) 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森 豚ひき肉:熊本 ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 大豆:北海道 みかん缶:九州 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 7月14日(金) 今日の給食鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。「油淋鶏(ユーリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。 中華風サラダにはクラゲや春雨を良く使いますが、今日は切干大根を使って作りました。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:青森 もやし:山梨 にんじん:北海道 小ねぎ:静岡 無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:徳島 7月13日(木) 今日の給食旬の夏野菜であるなすやかぼちゃ・ピーマンを加えて、夏野菜カレーにしました。 果物は、山形県産「紅秀峰」という品種のさくらんぼでした。 (今日の食材産地〉 しょうが;:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 なす:埼玉 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:岩手 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 パセリ:長野 さくらんぼ:山形 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 7月12日(水) 今日の給食「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジの干物として、伊豆諸島で作られる「くさや」が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節が届きました。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:長野 白菜:長野 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:愛知 ムロ節ほぐし身:東京 鶏卵:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:熊本 7月11日(火) 今日の給食アラビアータソースは、オリーブオイルににんにくの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んでいます。ちょっと辛めのソースが特徴です。今日は旬のなすも加えています。 果物は、群馬県産の小玉すいかでした。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 なす:埼玉 玉ねぎ:愛知 キャベツ:長野 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 小玉すいか:群馬 ホールトマト;イタリア 唐辛子:島根 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉;山梨 7月8日(土) 今日の給食今が旬のとうもろこしをご飯に混ぜました。とうもろこしにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけています。 照り焼きは、さわらという魚を使って作りました。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 ホールコーン:北海道 本さわら:石川 しらす干し:静岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 7月7日(金) 今日の給食7月7日の七夕にちなんだ献立にしました。 冷やし七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。オクラのネバネバは、夏バテを予防してくれる働きがあります。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 枝豆:埼玉 オクラ:高知 しょうが;高知 さくらんぼ:山形 鶏肉:宮崎 豚もも肉:熊本 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 そうめん:香川 7月6日(木) 今日の給食ソース焼きそばは、野菜や豚肉・えびを麺と一緒に大きな釜で炒めています。ソースの良い香りが給食室に漂っていました。 フルーツポンチに旬のすいかを加えて、すいかポンチにしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にら:高知 もやし:栃木 きゅうり:千葉 小玉すいか:新潟 豚もも肉:熊本 えび:マレーシア 青のり:愛知 7月5日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、鶏肉やいんげん豆を加えています。ターメリックで色付けしました。 パタテス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、家庭でよく作られるそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 トマト:愛知 レモン:広島 小玉すいか:新潟 ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 メルルーサ:アルゼンチン 7月4日(火) 今日の給食麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすを使った料理です。今が旬のなすをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 なす:茨城 にら:岩手 大根:北海道 きゅうり:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:熊本 生わかめ:北海道 7月3日(月) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では鶏肉を香辛料やヨーグルト・トマトピューレなどに漬けこみ、オーブンで焼きました。 果物は、山形県産アンデスメロンでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:高知 メロン:山形 鶏もも肉:宮崎 無塩せきベーコン;埼玉・群馬・茨城・山梨・神奈川(豚肉) ホールコーン:北海道 6月30日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさみました。魚は「メルルーサ」という白身魚を使っています。 今日のスープには、旬のかぼちゃなど6種類の野菜がたっぷり入っています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 にんにく:青森 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:長野 キャベツ:長野 メロン:千葉 メルルーサ:アルゼンチン 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールトマト:イタリア 豚肉:熊本 豚ひき肉:熊本 6月29日(木) 今日の給食郷土料理〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。豚肉やにんじん・刻み昆布を混ぜ込みました。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが入った炒め物です。 サーターアンダギーは、沖縄の有名なお菓子です。給食室で手作りしました。生徒にも人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川 もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄 6月28日(水) 今日の給食キーマカレーは、インドでよく作られるひき肉を使ったカレーです。インドでは羊の肉を使っていることが多いそうですが、給食では豚のひき肉で作りました。 果物は、新潟県産「スウィートキッズ」という種類の小玉すいかでした。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ピーマン:岩手 セロリ:長野 トマト:愛知 きゅうり:埼玉 レモン:広島 枝豆:新潟 小玉すいか:新潟 豚ひき肉:熊本 6月27日(火) 今日の給食奈良県に縁のある献立です。 竜田揚げの「竜田」とは奈良県にある紅葉の名所「竜田川」にちなんで名前がつけられたといわれています。今日は、豚肉を使って作りました。 吉野汁の「吉野」は奈良県吉野地方で作られるくず粉を使った料理のことです。給食ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉 白菜:長野 鶏肉:宮崎 豚もも肉:熊本 糸削り:鹿児島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 6月26日(月) 今日の給食海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にいかやえびなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、9種類の具をたっぷり加えたあんをかけています。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 大豆もやし:栃木 ほうれん草:北海道 にんにく:青森 キャベツ:秋田 さくらんぼ:山形 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー えび:マレーシア 豚もも肉:熊本 6月23日(金) 今日の給食今日のスパゲッティは、かつお節でだしをとり、梅干しやのり・長ねぎを使って和風に仕上げました。 ケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:茨城 大根:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:神奈川 さやいんげん:千葉 鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:徳島 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏卵:青森 6月22日(木) 今日の給食旬の野菜であるレタスをたっぷり使ってチャーハンにしました。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 レタス:長野 にら:高知 さくらんぼ:山形 白菜:長野 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:青森 6月21日(水) 今日の給食旬の野菜である新ごぼうをピザトーストの具にたっぷり使っています。新ごぼうは、やわらかく、香りがよいのが特徴です。「ごぼうとピザ味結構合う!」と生徒にも好評で、よく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:茨城 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) ひよこ豆:アメリカ 6月20日(火) 今日の給食ビビンバとは、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをご飯にのせ、コチュジャンを加えてよく混ぜて食べる朝鮮料理です。給食では衛生上生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 果物は、千葉県産「アムスメロン」でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 もやし;神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 メロン:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:徳島・鹿児島 豚もも肉:熊本 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森・栃木 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) |
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