11月14日(火) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具が入っています。白菜や長ねぎ・チンゲン菜は、今が旬の野菜です。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 白菜:長野 長ねぎ:新潟 チンゲン菜:茨城 柿:岐阜 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚肉;岩手 11月13日(月) 今日の給食豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。 果物は、愛媛県産「早生みかん」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 みかん:愛媛 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月13日(月) 今日の給食ミートソースは、豚肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。 コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆がコロコロと入った彩りもきれいなサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが;高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:埼玉 みかん:広島 大正金時豆:北海道 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:岩手 10月9日(木) 今日の給食秋田県の郷土料理です。 きりたんぽ汁は、「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかって作りました。 今日からお米が新米になりました。北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。 (今日の食材産地〉 大根:青森 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:徳島 糸こんにゃく:群馬 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 11月8日(水) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:新潟 豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 11月7日(火) 今日の給食フィッシュバーガーには今が旬のごぼうで作ったきんぴらごぼうを一緒に挟んでいます。、 果物は、山形県産「清明」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 ごぼう;青森 にんじん:千葉 にんにく;;青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリ:長野 りんご:山形 すけそうだら:ロシア・アメリカ 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月6日(月) 今日の給食ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日はみそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:山梨 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 糸削り:鹿児島 かんぴょう:栃木 鶏ひき肉:山梨 11月2日(木) 今日の給食えびクリームライスは、みじん切りにしたにんじんを一緒に炊き込んだご飯の上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。 〈今日の食材産地〉 みかん:佐賀 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 無添加ポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 冷凍グリンピース:アメリカ えび:マレーシア ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 11月1日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸しや中華麺に麻婆豆腐のソースをかけています。木綿豆腐を約180丁分使っています。 果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にら:高知 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 柿:新潟 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 10月31日(火) 今日の給食10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったポタージュを作りました。生クリームとバターを加えてコクを出しています。 果物は、山形県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:鹿児島 かぼちゃ:北海道 りんご:山形 ホールコーン:北海道 無添加ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 大豆:北海道 10月30日(月) 今日の給食さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚といかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げました。「つけ揚げ」や「天ぷら」「あげはん」など地域によって様々な呼び方があるそうです。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 しょうが:高知 白菜:長野 にんじん:北海道 すけそうだらミンチ:ロシア 紫いかミンチ:ペルー 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 10月27日(金) 今日の給食毎年10月28日に目黒不動尊で行われる「甘藷まつり」にちなみ、旬のさつまいもを使ったメニューにしました。 さつまいものやさしい甘味がおいしい蒸しパンになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 大根:青森 きゅうり:宮崎 さつまいも:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 鶏卵:栃木 うずら卵水煮:愛知他 鶏肉:山梨 10月26日(木) 今日の給食ワンタンスープには、「ワンタン」と呼ばれる小麦粉で作った皮でひき肉などを包んだものが入っています。ワンタンは、ひとつひとつ給食室で包みました。 果物は、山形県産「清明」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 にら:高知 りんご:山形 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 10月25日(水) 今日の給食魚のごぼうみそ焼きは、きんぴらごぼうをみそだれと合わせて魚の上にのせ、オーブンで焼いた料理です。魚は「サワラ」を使っています。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:山梨 きゅうり:埼玉 長ねぎ:青森 本さわら:韓国 生わかめ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 10月24日(火) 今日の給食ハンバーグは、豚ひき肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することにより甘みが増します。今日は、ハンバーグやソース・ソテーなどに玉ねぎ200個分を使って作っています。 果物は、奈良県産「刃根早生」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 ピーマン:高知 柿:奈良 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 10月21日(土) 今日の給食飛翔祭特製お弁当給食です。飛翔祭では椅子を体育館に移動させてしまうため、給食をお弁当箱に詰めて提供しています。 秋の味覚も詰め込み、給食室一同心を込めて作りました。 〈今日の食材産地〉 さつまいも:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 みかん:愛媛 切干大根:宮崎 鶏もも肉:山梨 銀生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 10月20日(金) 今日の給食埼玉県の郷土料理です。 かてめしは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯に似ています。 ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判形に整えて油で揚げ、ソースをくぐらせたものです。小判型だったことから「ゼニ(銭)フライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。 果物は、山形県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レモン:佐賀 りんご:山形 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 おから:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 ポテトフレーク:北海道 10月19日(木) 今日の給食今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。具として鶏肉やにんじん・玉ねぎ・ベーコンなどが入っています。生クリームを加えることで、味にコクがでます。 果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 柿:和歌山 鶏肉:山梨 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 10月18日(水) 今日の給食酢豚は衣をつけて揚げた豚肉や野菜・パイナップルを甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパイナップルを使っていますが、生のパイナップルには肉を柔らかくする働きがあります。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 にら:茨城 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 パイン缶:マレーシア 鶏卵:栃木 豚肉:岩手 10月17日(火) 今日の給食さんまは夏から秋にかけておいしい魚です。今年は不漁で、大きいさんまがとれなかったため、残念ながら少し小さいサイズになりました。今日はさんまを開き、かば焼きにしました。本当は焼くのですが、給食では油で揚げてからたれをかけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小ねぎ:福岡 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 柿:和歌山 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) さんま:北海道 |
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