10月16日(月) 今日の給食スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)は、じゃがいもや野菜・たまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。 果物は、青森県産「早生ふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 10月13日(金) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。 ちりめんトーストは、ちりめんじゃことピザチーズをのせています。胚芽が入った食パンにマヨネーズも隠し味に使って作りました。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:徳島 はちみつ:アルゼンチン 豚ひき肉:岩手 10月12日(木) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。 〈今日の食材産地〉 里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 きなこ:北海道 10月11日(水) 今日の給食今日のカレーは、鶏肉をたっぷり使ったチキンカレーライスです。 果物は、奈良県産「刃根早生」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 レモン:広島 柿:奈良 ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 10月10日(火) 今日の給食今日から後期が始まりました。給食は、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。鮭は、三枚おろしにした切身をオーブンで焼き、手で丁寧にほぐしています。 果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 りんご:青森 銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 鶏胸肉:山梨 10月4日(水) 今日の給食10月4日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、その頃の月が一番美しいといわれています。給食では月見団子を作りました。たれは、みたらしあんです。 〈今日の食材産地〉 白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 キャベツ:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 10月3日(火) 今日の給食オムライスは鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、薄焼きたまごをのせて食べます。とろふわのオムライスもおいしいですが、給食では半熟のたまごを出すことができないので手作り薄焼きたまごにしました。今日は約700個分のたまごを使っています。 果物は、長野県産「あきづき」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:群馬 梨:長野 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 10月2日(月) 今日の給食野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、漬物にした「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、炒り卵などと一緒にご飯に混ぜました。 じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷん・長いもを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 長いも:青森 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 9月30日(土) 今日の給食「きび」は穀類の仲間です。古くからきびだんごやきびもちなどとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、旬は夏の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 冬瓜:愛知 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生むきえびミンチ:マレーシア ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木 糸削り:鹿児島 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 9月29日(金) 今日の給食あんかけ焼きそばには、野菜やいか・豚肉・うずら卵など9種類の具を加えています。 果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 にら:山形 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:長野 にんにく:青森 梨:長野 うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 紫いか:ペルー 9月28日(木) 今日の給食チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日は、このチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボぎょうざです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 小ねぎ:福岡 ちりめんじゃこ:徳島 ホールコーン:北海道 クリームコーン缶:アメリカ 鶏卵:栃木 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 白いんげん豆:北海道 9月26日(火) 今日の給食目黒区中学校連合体育大会応援メニューとして、験を担ぎチキン”カツ"バーガーにしました。 スープには、たっぷりの野菜と押し麦をじっくり煮込んでいます。 果物は、山梨県産「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 ぶどう:山梨 押し麦:福岡・佐賀 鶏卵:栃木 鶏胸肉:宮崎 鶏肉:宮崎 9月25日(月) 今日の給食さんまご飯は、でんぷんを付けて油で揚げ、たれをつけたさんまと甘酢しょうがをご飯に混ぜています。 芋煮汁は、山形県の郷土料理「芋煮鍋」をアレンジした料理です。里いもや野菜・肉・こんにゃくなどをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 里いも:宮崎 長ねぎ:青森 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 さんま:北海道 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:徳島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月22日(金) 今日の給食麻婆豆腐は中国の四川料理のひとつで、豆腐やひき肉を使い豆板醤などで辛味をつけた料理です。全校で約200丁分の豆腐を(使って作りました。 果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にら:茨城 大根:北海道 梨:新潟 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 9月21日(木) 今日の給食ビーンズサラダは、名前の通り「豆」を色々と使ったサラダです。ひよこ豆と金時豆、えだまめを使っています。 果物は、山梨県産の「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 トマト:青森 ロザリオビアンコ:山梨 冷凍枝豆:タイ ひよこ豆:アメリカ 大正金時豆:北海道 豚もも肉:熊本 9月20日(水) 今日の給食23日は秋分の日です。今日からお彼岸入りということで、毎年恒例のおはぎにしました。あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味を食べるセレクト給食です。今回は、きなこ味が一番人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:秋田 しょうが:高知 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 9月19日(火) 今日の給食ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。 チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカを代表するスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田 りんご:青森 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールコーン:北海道 9月15日(金) 今日の給食スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日はトマト味のスープにしました。 果物は、長野県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:長野 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 えび:マレーシア 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 9月14日(木) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。 果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 ぶどう:山梨 フォー:ベトナム 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 えび:マレーシア 鶏卵:栃木 9月11日(月) 今日の給食ドリアはお米を使った料理のひとつです。今日は、チキンライスの上に牛乳をたっぷり使ったホワイトソースとチーズをかけ、オーブンで焼きました。 果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 梨:長野 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 冷凍グリンピース:アメリカ |
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