12月25日(月) 今日の給食今年最後の給食です。 フライドチキンは、鶏手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 デザートは、ミルクゼリーの上に生のいちごで作ったソースをかけています。 今年も給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 年末年始に特別清掃・点検を行い、1月9日から給食再開です。 来年も安全でおいしい給食となるように給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 いちご:静岡 レモン:広島 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ウイング:徳島 12月22日(金) 今日の給食12月22日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。 (今日の食材産地) さつまいも:千葉 にんじん:千葉 大根:千葉 ごぼう:千葉 かぼちゃ:鹿児島 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ゆず:徳島 かぶ:千葉 豚肉:岩手 12月21日(木) 今日の給食花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。 (今日の食材産地) しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知 カリフラワー:兵庫 みかん:和歌山 豚もも肉:熊本 ポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 12月20日(水) 今日の給食さばは、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げています。 (今日の食材産地) しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 梅干し:和歌山 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー 生わかめ:北海道 12月19日(火) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 チャーハンは、ご飯と色々な具を油で炒めた料理です。今日は、あんかけチャーハンにしました。サンラ―タンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作っています。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 にら:高知 もやし:山梨 りんご:山形 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 冷凍カニフレーク:鳥取 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月18日(月) 今日の給食こぎつねご飯は、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。他にも、切干大根やにんじんを加えて作りました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 大根:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 切干大根:宮崎 たけのこ水煮;福岡・熊本 12月15日(金) 今日の給食ハッシュドポークは、うす切りの豚肉を玉ねぎと炒めてデミグラスソースで煮込みました。スパゲッティにかけてもおいしい一品になります。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 柿:岐阜 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 豚肉:岩手 12月14日(木) 今日の給食かき揚げは、さつまいもや旬の長ねぎ、ちょっと贅沢にえびやホタテ貝柱も加えて、給食室でひとつひとつ作りました。 果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:新潟 りんご:長野 鶏卵:栃木 ほたてフレーク:青森 えび:マレーシア 生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 12月13日(水) 今日の給食エッグトーストは、つぶしたゆでたまごと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。今日はアルファベットの形をしたマカロニを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎 みかん:和歌山 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚肉:岩手 12月12日(火) 今日の給食鮭のチャンチャン焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。 <今日の食材産地> キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:東京 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 12月11日(月) 今日の給食ご飯には、大豆もやしや野菜・豚ひき肉などを混ぜ込んでいます。 韓国風肉じゃがには、とうがらし粉やトウバンジャンを加えて辛味をつけています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 長ねぎ:新潟 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 12月8日(金) 今日の給食いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 海藻ミックス:日本 12月7日(木) 今日の給食ラーメンは、なるべく麺が伸びないように麺と汁を分けて出しています。スープは冷めにくいように味噌味にして、ギリギリまで加熱しています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 ホールコーン:北海道 無塩せき焼き豚:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 12月6日(水) 今日の給食プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にら:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:静岡 柿:岐阜 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 12月5日(火) 今日の給食きびは、きびだんごなどに使われる「もちきび」をご飯に混ぜています。もちもちとした食感のご飯になりました。 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐やえびすり身・野菜など8種類の食材を混ぜて成形し、油で揚げています。 本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。ご参加いただいた方々はありがとうございました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびすり身:マレーシア 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 もちきび:岡山 12月4日(月) 今日の給食さつまいもは食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はにんじんやコーンと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。千葉県産「紅はるか」という品種の甘いさつまいもが届きました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:山形 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 12月1日(金) 今日の給食「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力して、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲の畑からとれたての大根が届きました。中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にら:高知 大根:東京目黒区 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 |
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