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2月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ひじきご飯、みそ汁、肉じゃが、牛乳でした。

ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんのまぜご飯です。
みそ汁には、具として豆腐・わかめ・えのきだけを加えました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 えのきだけ:長野
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ひじき:長崎
豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
生わかめ:北海道 大豆:北海道

2月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、コールスローサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

今日のカレーには「ひよこ豆」をたっぷりいれています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドではカレーによく使われます。ひよこの頭の形に似ているため、この名前がついたそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 ぽんかん:和歌山 鶏肉:山梨 
ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ 

2月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、いよかん、牛乳でした。

皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけた料理です。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 
白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 
糸削り:鹿児島

2月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、とびうおのさんが焼き、もやしの甘酢和え、糸寒天のスープ、牛乳でした。

新鮮ないわしやあじをしょうがと一緒に叩いて細かくし、ねぎや味噌などと混ぜ合わせた料理を「なめろう」といいます。これを焼いた料理が「さんが焼き」といい、千葉県の郷土料理です。今日はとびうおを使って作りました。糸寒天・とびうおは東京都の特産物です。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 大葉:愛知
もやし:山梨 きゅうり:宮崎 にんじん:埼玉
小松菜:東京 豚ひき肉:岩手 とびうおミンチ:鳥取
鶏卵:栃木 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)

2月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、豆乳フレンチトースト、チキンのトマトシチュー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものにパンを浸し、オーブンで焼いた料理です。今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 
ホールトマト:イタリア 豆乳:カナダ(大豆)
鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道

2月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、鶏ごぼう汁、黒糖大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをつけ油で揚げたものに甘辛いたれをからめました。
黒糖大豆は、オーブンで焼いた大豆に黒砂糖で糖衣し、きなこをまぶしています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
鶏胸肉:山梨 いわし開き:千葉 きなこ:北海道

2月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、切干大根のたまご焼き、野菜のおかか和え、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

きんぴらはごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、今回は揚げたじゃがいもも加えて作りました。
卵焼きには、切干大根やにんじん・鶏ひき肉などを加えています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:神奈川
じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 塩吹き昆布:北海道
糸削り:鹿児島 鶏卵;栃木 豚肉;岩手
鶏ひき肉:山梨
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