4月14日(金) 今日の給食レモントーストは、レモンのしぼり汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗って焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。 シチューには、今が旬の生グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎをじっくり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 グリンピース:愛知 きゅうり:宮崎 でこぽん:佐賀 鶏肉:山梨 無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 4月13日(木) 今日の給食中華丼は、野菜・いか・えび・うずら卵など、9種類の具をたっぷり煮込んで作りました。 スープに使っているもずくは、今が旬の海藻です。今日は沖縄県産のものを使用しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:愛知 小ねぎ:福岡 きよみオレンジ:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:熊本 紫いか:ペルー えび:マレーシア 4月12日(水) 今日の給食ミートソースは、豚ひき肉とにんじん・玉ねぎなどの野菜を加えてじっくり煮込みました。 グリーンサラダには、旬の野菜であるスナップえんどうを加えています。 スナップえんどうは、さやえんどうの仲間、熟してもやわらかいためさやと実の両方を食べることができます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 スナップえんどう:愛知 でこぽん:佐賀 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:三重 4月11日(火) 今日の給食季節の料理として、旬の野菜である新たけのこをたっぷりご飯に混ぜ込みました。 目黒では昔たけのこをたくさん育てていたそうです。目黒不動前にあった料亭で出されていた名物たけのこ飯は、多くの文豪にも親しまれた味だったそうです。現在ではすずめのお宿公園に竹林が残っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛媛・佐賀(大豆) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 4月10日(月) 今日の給食新年度がスタートしました。ご入学・ご進学おめでとうございます。 今日は食べやすいようにカレーライスにしました。鶏肉をたっぷり使ったチキンカレーです。 給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるように努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 きよみオレンジ:愛媛 レモン:愛媛 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 冷凍ホールコーン:タイ |
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