2月2日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをつけ油で揚げたものに甘辛いたれをからめました。 黒糖大豆は、オーブンで焼いた大豆に黒砂糖で糖衣し、きなこをまぶしています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏胸肉:山梨 いわし開き:千葉 きなこ:北海道 2月1日(木) 今日の給食きんぴらはごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、今回は揚げたじゃがいもも加えて作りました。 卵焼きには、切干大根やにんじん・鶏ひき肉などを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 塩吹き昆布:北海道 糸削り:鹿児島 鶏卵;栃木 豚肉;岩手 鶏ひき肉:山梨 1月31日(水) 今日の給食すき焼きは、牛肉を使った濃厚な味付けの鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 ぽんかん:愛媛 豚肉:岩手 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 1月30日(火) 今日の給食熊本県の郷土料理です。 チャーハンには、高菜漬や豚ひき肉・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 えネーブルオレンジ:広島 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:愛知他 鶏卵:栃木 紫いか:ペルー えび:マレーシア 1月29日(月) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった3年1組のリクエスト給食です。 揚げパンは、パンを油で揚げてからきなこや砂糖などをまぶしたもので、給食でも昔から登場しているメニューです。今日は、きなこ味にしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川 にら:茨城 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 豚ひき肉:岩手 豚肉;岩手 鶏もも肉:宮崎 きなこ:北海道 1月26日(金) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。今日は洋風の献立です。昭和50年頃までの給食は、パンや麺の献立でした。昭和51年からご飯の給食が始まったそうです。 ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて、ヘルシーに仕上げました。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:和歌山 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 1月25日(木) 今日の給食郷土料理〜東京都編〜です。 深川飯は、あさりのむき身を米と一緒に炊き上げた、炊き込みご飯です。 ちゃんこ鍋とは、相撲部屋で食べられる鍋料理のことです。今回は、イワシのつみれを加えています。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:東京 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 りんご:長野 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 冷凍あさりむき身:熊本 いわしミンチ:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 1月24日(水) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。 日本ではじめての給食にちなんだ献立にしました。山形県にある小学校が日本ではじめて給食を行ったといわれています。家でご飯が食べられない子どもを助けるために始められ、おにぎり・焼き魚・漬物などだったそうです。 〈今日の食材産地) きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手 1月23日(火) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 雪の影響による食材料の関係で、献立を一部変更させて頂きました。ご了承ください。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 にんにく:青森 みかん:静岡 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 緑豆春雨:タイ 1月22日(月) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった1年2組さんのリクエスト給食です。 カレーライスは豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんはかつおぶしでだしをとります。うどんに合うように少し和風の味付けになっています。寒い日に体が温まる一品になりました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏肉:山梨 鶏もも肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 1月19日(金) 今日の給食受験生応援メニューです。 カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。味噌カツは、愛知県名古屋の郷土料理です。 〈今日の食材産地) キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 みかん:静岡 鶏胸肉:宮崎 鶏卵:栃木 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 1月18日(木) 今日の給食和食の献立にしました。 さばは、今が旬の魚です。朝からじっくりと煮込んで、みそ煮にしました。 〈今日の食材産地) しょうが:高知 キャベツ愛知 白菜:茨城 にんじん:千葉 さば;ノルウェー 鶏肉:山梨 油揚げ;佐賀・カナダ(大豆) 1月17日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。鶏や豚骨のだしが効いたスープで、豚肉・野菜・魚介類など、具だくさんなのが特徴です。麺が少しでも伸びないように、スープと麺を別々に配っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川 白菜:茨城 チンゲン菜:茨城 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:岩手 うずら卵水煮:愛知他 むきえび:マレーシア 紫いか:ペルー 1月16日(火) 今日の給食五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込んでいます。 千草焼きは、たまごに細かく刻んだ色々な食材を加えて焼いた料理です。今日は、豚ひき肉と野菜など4種類の具が入っています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川 きゅうり:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国 1月15日(月) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった5組さんのリクエスト給食です。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げています。 ガトーショコラはフランス語で「チョコレートケーキ」のことをいいます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:千葉 鶏卵:栃木 豚もも肉:熊本 1月12日(金) 今日の給食ホットサンドは、先にパンをトーストしてから作る、温かいサンドイッチのことをいいます。具はベーコンや玉ねぎ・ピザチーズをはさみました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ) 1月11日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、今年1年健康で過ごせるよう願いを込めておもちを使った力うどんにしました。給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮ています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:山梨 みかん:和歌山 もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 1月10日(水) 今日の給食ふわふわスープは、具として鶏肉やじゃがいも・野菜・たまごなどが入っています。たまご・パン粉・粉チーズを混ぜてスープに流し入れると、ふわふわに仕上がります。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:山形 鶏肉:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木 1月9日(火) 今日の給食新しい年を迎え、今日から学校が始まりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。 今年最初の給食は、正月と春の七草にちなんだ献立にしました。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。 1月7日に7種類の野菜(春の七草)をいれたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では汁物にして、七草の中から「だいこん」「かぶ」「せり」をいれました。 (今日の食材産地) 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:兵庫 せり:宮城 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:栃木 12月25日(月) 今日の給食今年最後の給食です。 フライドチキンは、鶏手羽元にスパイスを混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 デザートは、ミルクゼリーの上に生のいちごで作ったソースをかけています。 今年も給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 年末年始に特別清掃・点検を行い、1月9日から給食再開です。 来年も安全でおいしい給食となるように給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 いちご:静岡 レモン:広島 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ウイング:徳島 |
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