2月2日(金) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 いわしの蒲焼きは、いわしの開きにでんぷんをつけ油で揚げたものに甘辛いたれをからめました。 黒糖大豆は、オーブンで焼いた大豆に黒砂糖で糖衣し、きなこをまぶしています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鶏胸肉:山梨 いわし開き:千葉 きなこ:北海道 2月1日(木) 今日の給食きんぴらはごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、今回は揚げたじゃがいもも加えて作りました。 卵焼きには、切干大根やにんじん・鶏ひき肉などを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 もやし:神奈川 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 塩吹き昆布:北海道 糸削り:鹿児島 鶏卵;栃木 豚肉;岩手 鶏ひき肉:山梨 |
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