11月30日(木) 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 柿:岐阜 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 11月29日(水) 今日の給食おでんがおいしい季節になりました。今日は、野菜や練りもの・結び昆布・うずらの卵・こんにゃくなど10種類の具をじっくり煮込んで作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:熊本 鶏ひき肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 結び昆布:北海道 11月28日(火) 今日の給食フレンチトーストは、たまごと牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、オーブンで焼いています。 ポトフは、肉や野菜などをじっくり煮込んだ料理です。今日は白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり使っています。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:群馬 りんご:山形 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月27日(月) 今日の給食じゃがいもの代わりに里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。里芋の粘り気がクリームのようにねっとりとして、おいしいコロッケになります。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 ポテトフレーク:北海道 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手 11月24日(金) 今日の給食11月24日は、「和食」の日です。今日は和食の日にちなみ、秋を感じさせる和食メニューにしました。 もみじ焼きは、もみじの紅葉をイメージした料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものを魚に塗って焼いています。 <今日の食材産地) 白菜:岩手 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ 11月22日(水) 今日の給食ハンバーグには、豚肉の他に豆腐なども加えています。今が旬の大根をたっぷり使ったソースをかけました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 大根:青森 小ねぎ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚ひき肉:岩手 11月21日(火) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。給食室で手作りしました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:青森 小ねぎ:福岡 もやし:山梨 みかん:和歌山 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島 豚肉:岩手 11月20日(月) 今日の給食カレーライスは、豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんは、かつおぶしでだしをとります。うどんに合うように、少し和風の味付けになっています。寒い日にぴったりのメニューになりました。 ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 鶏卵:栃木 おから:佐賀・新潟(大豆) うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 鶏肉:山梨 11月17日(金) 今日の給食にら玉は、野菜の「にら」とたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 にら:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 11月16日(木) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。 ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:千葉 キャベツ:東京 ごぼう:青森 りんご:山形 ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールコーン:北海道 11月14日(火) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具が入っています。白菜や長ねぎ・チンゲン菜は、今が旬の野菜です。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 白菜:長野 長ねぎ:新潟 チンゲン菜:茨城 柿:岐阜 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚肉;岩手 11月13日(月) 今日の給食豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。 果物は、愛媛県産「早生みかん」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 みかん:愛媛 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月13日(月) 今日の給食ミートソースは、豚肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。 コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆がコロコロと入った彩りもきれいなサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが;高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:埼玉 みかん:広島 大正金時豆:北海道 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:岩手 10月9日(木) 今日の給食秋田県の郷土料理です。 きりたんぽ汁は、「きりたんぽ」というお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかって作りました。 今日からお米が新米になりました。北海道産の「ななつぼし」という品種のお米を使っています。 (今日の食材産地〉 大根:青森 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:徳島 糸こんにゃく:群馬 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 11月8日(水) 今日の給食生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。 果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:新潟 豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 11月7日(火) 今日の給食フィッシュバーガーには今が旬のごぼうで作ったきんぴらごぼうを一緒に挟んでいます。、 果物は、山形県産「清明」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 ごぼう;青森 にんじん:千葉 にんにく;;青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリ:長野 りんご:山形 すけそうだら:ロシア・アメリカ 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月6日(月) 今日の給食ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日はみそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:山梨 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 糸削り:鹿児島 かんぴょう:栃木 鶏ひき肉:山梨 11月2日(木) 今日の給食えびクリームライスは、みじん切りにしたにんじんを一緒に炊き込んだご飯の上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。 〈今日の食材産地〉 みかん:佐賀 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 無添加ポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 冷凍グリンピース:アメリカ えび:マレーシア ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 11月1日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸しや中華麺に麻婆豆腐のソースをかけています。木綿豆腐を約180丁分使っています。 果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にら:高知 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 柿:新潟 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手 |
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