12月13日(水) 今日の給食エッグトーストは、つぶしたゆでたまごと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。今日はアルファベットの形をしたマカロニを加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎 みかん:和歌山 鶏卵:栃木 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 豚肉:岩手 12月12日(火) 今日の給食鮭のチャンチャン焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。 <今日の食材産地> キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:東京 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ 鶏卵:栃木 12月11日(月) 今日の給食ご飯には、大豆もやしや野菜・豚ひき肉などを混ぜ込んでいます。 韓国風肉じゃがには、とうがらし粉やトウバンジャンを加えて辛味をつけています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 長ねぎ:新潟 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 12月8日(金) 今日の給食いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 海藻ミックス:日本 12月7日(木) 今日の給食ラーメンは、なるべく麺が伸びないように麺と汁を分けて出しています。スープは冷めにくいように味噌味にして、ギリギリまで加熱しています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 ホールコーン:北海道 無塩せき焼き豚:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 12月6日(水) 今日の給食プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にら:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:静岡 柿:岐阜 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 12月5日(火) 今日の給食きびは、きびだんごなどに使われる「もちきび」をご飯に混ぜています。もちもちとした食感のご飯になりました。 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐やえびすり身・野菜など8種類の食材を混ぜて成形し、油で揚げています。 本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。ご参加いただいた方々はありがとうございました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびすり身:マレーシア 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 もちきび:岡山 12月4日(月) 今日の給食さつまいもは食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はにんじんやコーンと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。千葉県産「紅はるか」という品種の甘いさつまいもが届きました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:山形 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 12月1日(金) 今日の給食「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力して、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲の畑からとれたての大根が届きました。中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にら:高知 大根:東京目黒区 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 11月30日(木) 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 柿:岐阜 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 11月29日(水) 今日の給食おでんがおいしい季節になりました。今日は、野菜や練りもの・結び昆布・うずらの卵・こんにゃくなど10種類の具をじっくり煮込んで作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 大根:千葉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 みかん:熊本 鶏ひき肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 結び昆布:北海道 11月28日(火) 今日の給食フレンチトーストは、たまごと牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、オーブンで焼いています。 ポトフは、肉や野菜などをじっくり煮込んだ料理です。今日は白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり使っています。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:群馬 りんご:山形 鶏肉:山梨 鶏卵:栃木 ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 11月27日(月) 今日の給食じゃがいもの代わりに里芋をゆでてつぶし、コロッケにしました。里芋の粘り気がクリームのようにねっとりとして、おいしいコロッケになります。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 にんじん:千葉 ポテトフレーク:北海道 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手 11月24日(金) 今日の給食11月24日は、「和食」の日です。今日は和食の日にちなみ、秋を感じさせる和食メニューにしました。 もみじ焼きは、もみじの紅葉をイメージした料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものを魚に塗って焼いています。 <今日の食材産地) 白菜:岩手 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ 11月22日(水) 今日の給食ハンバーグには、豚肉の他に豆腐なども加えています。今が旬の大根をたっぷり使ったソースをかけました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 大根:青森 小ねぎ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:秋田 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚ひき肉:岩手 11月21日(火) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。給食室で手作りしました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:青森 小ねぎ:福岡 もやし:山梨 みかん:和歌山 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島 豚肉:岩手 11月20日(月) 今日の給食カレーライスは、豚骨などでだしをとりますが、カレーうどんは、かつおぶしでだしをとります。うどんに合うように、少し和風の味付けになっています。寒い日にぴったりのメニューになりました。 ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 鶏卵:栃木 おから:佐賀・新潟(大豆) うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 鶏肉:山梨 11月17日(金) 今日の給食にら玉は、野菜の「にら」とたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 にら:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:徳島 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 11月16日(木) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。 ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:千葉 キャベツ:東京 ごぼう:青森 りんご:山形 ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ホールコーン:北海道 11月14日(火) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具が入っています。白菜や長ねぎ・チンゲン菜は、今が旬の野菜です。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 白菜:長野 長ねぎ:新潟 チンゲン菜:茨城 柿:岐阜 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚肉;岩手 |
|