12月5日(火) 今日の給食きびは、きびだんごなどに使われる「もちきび」をご飯に混ぜています。もちもちとした食感のご飯になりました。 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐やえびすり身・野菜など8種類の食材を混ぜて成形し、油で揚げています。 本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。ご参加いただいた方々はありがとうございました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびすり身:マレーシア 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 もちきび:岡山 12月4日(月) 今日の給食さつまいもは食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はにんじんやコーンと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。千葉県産「紅はるか」という品種の甘いさつまいもが届きました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:山形 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 12月1日(金) 今日の給食「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力して、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲の畑からとれたての大根が届きました。中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にら:高知 大根:東京目黒区 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 |
|