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2月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

おかしな目玉焼きは、たまごで作ったものではなくデザートです。半分に切った「あんず」という果物の上から、牛乳ゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに仕上がりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛媛
ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

2月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは名前のとおり、直径15cmと手のひらくらいの大きさの皮で作ります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。
生徒達に人気のメニューで、3年生の卒業リクエストでもあげている人がいました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:長崎
キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 豚ひき肉:熊本
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、はるみ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったあげ麩です。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:愛媛
さやいんげん:沖縄 はるみ:愛媛
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
油麩:宮城 

2月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティペスカトーレ、グリーンサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

2月14日はバレンタインデーにちなみ、心をこめて、チョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティペスカトーレは、魚介類とトマトソースのスパゲッティです。今日はいか・えび・たこが入っています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 さやいんげん:沖縄
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
えび:マレーシア やりいか:ベトナム 水だこ:北海道
鶏卵:青森 

2月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

手羽とはにわとりの羽の部分で、先の部分は手羽先、付け根の部分を手羽元といいます。今日は、手羽元約900本をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料で柔らかくなるまで煮ています。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:東京
白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 
長ねぎ:埼玉 鶏手羽元:鳥取 鶏卵:青森

2月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。煮物などに入れる大根は一度米や米のとぎ汁と一緒にゆでてから使うと、味がよくしみ込んで柔らかく、苦味や臭みなどが少なります。今日は27本分の大根をじっくりと煮て作りました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ネーブルオレンジ:広島
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:三重 大豆:北海道

2月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、切干大根のたまご焼き、糸寒天のごま酢和え、みそ汁、牛乳でした。

糸寒天は、てんぐさという海藻を煮て細い糸状に凍結乾燥したもので、東京都の特産物です。今日は、伊豆諸島産のものが届きました。糸寒天の食感を活かして和え物にしました。


<今日の食材産地>
さつまいも:千葉 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎
きゅうり:宮崎 もやし:山梨 大根:神奈川
小松菜:東京 糸寒天:東京 切干大根:宮崎
鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、フレンチサラダ、りんご、牛乳でした。

今日のカレーは、ひよこ豆をたっぷり入れています。ひよこ豆は「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドのカレーによく使われるそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 りんご:青森 鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ        

2月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「本さわら」という白身魚にでんぷんで衣をつけ、油で揚げています。トウバンジャンなどで辛味をつけたソースをかけました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:山梨 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 本さわら:韓国
ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、千切り野菜のスープ、いちご、牛乳でした。

給食室手作りのコロッケをキャベツと一緒にパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。じゃがいもを200個以上使って作りました。
スープには、千切りにした4種類の野菜をたっぷり加えています。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 白菜:兵庫 いちご:佐賀・栃木
ポテトフレーク:北海道 鶏卵;青森
豚もも肉:熊本 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

2月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、根菜たっぷりみそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
節分には、炒り豆をまいたり、いわしの頭を柊の葉に刺して家の表に飾ったり、恵方巻きを食べる風習があります。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 大豆:北海道 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道 いわし開き:鳥取 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

2月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、ごまきゅうり、りんご、牛乳でした。

豚肉と青菜のあんかけそばには、今が旬の小松菜をたっぷり使っています。小松菜・牛乳などは、カルシウムが多く含まれています。豚肉には疲労回復の働きがあります。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんにく:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 きゅうり:宮崎 りんご:青森
うずら卵水煮:愛知他 豚肉:熊本 

2月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、じゃこべえピラフ、大根のスープ、豆乳黒ごまゼリー、牛乳でした。

「じゃこべえピラフ」は、ピラフの中にちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がつきました。
ゼリーは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風のデザートです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森
大根:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

1月31日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ムロ節ご飯、千草焼き、野菜の梅ごまだれ、沢煮椀、牛乳でした。

「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジの干物として、伊豆諸島で作られる「くさや」が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節が届きました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 ごぼう:青森 糸みつば:埼玉
豚ひき肉:三重 豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本
無添加梅干し:和歌山 むろ節ほぐし身:東京
鶏卵:青森

1月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、二色揚げパン、春雨入りミートボールスープ、ぽんかん、牛乳でした。

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。最終日は懐かしの給食献立にしました。
揚げパンは目黒の給食でも昔からある献立です。今日は「きなこ」と「さとう」のふたつの味にしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知
もやし:神奈川 ぽんかん:愛媛 小松菜:東京
きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:鳥取
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森

1月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、ポテトのフレンチサラダ、ガトーショコラ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった5組のリクエスト給食です。
スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日は、トマト味のスープにしました。
ガトーショコラとは、フランス語で「チョコレートケーキ」のことです。生徒に人気のデザートです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 
ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎
ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
冷凍ホールコーン:タイ えび:インドネシア 鶏卵:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークハム:宮崎(豚肉)

1月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ぽんかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。パン生地から給食室手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 
ホールトマト:イタリア

1月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第3位だった2年3組さんのリクエスト給食です。
給食のカレーはルーから手作りしています。
フルーツポンチは、果汁などを加えた「パンチ(ポンチ酒))」というアルコール飲料に果物を入れたデザートです。給食では砂糖と水でシロップを作っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚もも肉:熊本
パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ

1月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、おにぎり(ゆかり・わかめ)、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁、牛乳でした。

今日から1週間は「学校給食週間」です。日本で初めての給食にちなんだ献立にしました。
日本ではじめての給食は、山形県にある私立忠愛小学校で行われたといわれています。家でご飯が食べられない子どもたちを助けるために始められました。おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。


〈今日の食材産地〉
小ねぎ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川
しょうが;高知 ごぼう:青森 大根:神奈川
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 銀塩鮭:チリ
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
豚肉:三重 

1月23日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、りんご、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:山梨 小松菜:東京
にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
りんご:青森 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆) 
鶏卵:青森
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