1月31日(火) 今日の給食「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジの干物として、伊豆諸島で作られる「くさや」が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節が届きました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ごぼう:青森 糸みつば:埼玉 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本 無添加梅干し:和歌山 むろ節ほぐし身:東京 鶏卵:青森 1月30日(月) 今日の給食1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。最終日は懐かしの給食献立にしました。 揚げパンは目黒の給食でも昔からある献立です。今日は「きなこ」と「さとう」のふたつの味にしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 ぽんかん:愛媛 小松菜:東京 きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏ひき肉:鳥取 豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 1月27日(金) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった5組のリクエスト給食です。 スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日は、トマト味のスープにしました。 ガトーショコラとは、フランス語で「チョコレートケーキ」のことです。生徒に人気のデザートです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 冷凍ホールコーン:タイ えび:インドネシア 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 1月26日(木) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。パン生地から給食室手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。 ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 1月25日(水) 今日の給食11月に行った残菜&歯磨き調査で第3位だった2年3組さんのリクエスト給食です。 給食のカレーはルーから手作りしています。 フルーツポンチは、果汁などを加えた「パンチ(ポンチ酒))」というアルコール飲料に果物を入れたデザートです。給食では砂糖と水でシロップを作っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚もも肉:熊本 パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ 1月24日(火) 今日の給食今日から1週間は「学校給食週間」です。日本で初めての給食にちなんだ献立にしました。 日本ではじめての給食は、山形県にある私立忠愛小学校で行われたといわれています。家でご飯が食べられない子どもたちを助けるために始められました。おにぎり・焼き魚・漬け物などだったそうです。 〈今日の食材産地〉 小ねぎ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 しょうが;高知 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 銀塩鮭:チリ 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重 1月23日(月) 今日の給食ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:山梨 小松菜:東京 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 りんご:青森 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 1月20日(金) 今日の給食さばは、秋から冬にかけて旬を迎える魚です。今日は、朝からじっくり煮込んで、みそ煮にしました。さばのみそ煮は、生徒達もよく食べてくれる魚料理です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 白菜:群馬 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) さば:ノルウェー 生わかめ:北海道 1月19日(木) 今日の給食長崎ちゃんぽんは長崎県の名物料理です。鶏ガラのダシが効いたスープに、豚肉や野菜、イカ・エビなどの魚介類をたっぷり加えて作りました。給食では、なるべく麺が伸びないように1人分ずつをまとめて、汁とは別に配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川 白菜:群馬 チンゲン菜:愛知 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 えび:インドネシア 紫いか:ペルー 1月18日(水) 今日の給食今日は、受験生応援メニューです。 カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 ぽんかん:愛媛 鶏胸肉:鳥取 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 1月17日(火) 今日の給食ご飯に肉じゃが・みそ汁と、和風の献立にしました。 ひじきご飯は、ひじきの他に大豆や鶏肉・油揚げ・野菜などを加えた具だくさんの混ぜご飯です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ひじき:長崎 生わかめ:北海道 豚肉:三重 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 1月16日(月) 今日の給食しゅうまいは、ひき肉にしょうが・玉ねぎを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸したもので、中国の点心料理のひとつです。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 にら:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 豚ひき肉:三重 鶏ひき肉:宮崎 1月13日(金) 今日の給食「旨煮」とは、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮ることです。今日は野菜やえび・鶏肉・豆腐など、7種類の食材をじっくり煮ています。 みそ汁には、具として旬の大根や長ねぎを加えています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 ピーマン:鹿児島 大根:神奈川 りんご:青森 えび:インドネシア 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 鶏肉:山梨 1月12日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、季節の食材であるごぼうをたっぷり使って作りました。 ふわふわスープは、たまご・パン粉・粉チーズを混ぜてスープに流し入れると、ふわふわに仕上がります。 <今日の食材産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨 冷凍ホールコーン:タイ 鶏卵:青森 1月11日(水) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、給食でも『今年1年皆さんが健康でありますように!』との願いを込めておもちを使った献立にしました。 給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮ています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 みかん:広島 鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 餅:佐賀・石川・北海道(もち米)油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 1月10日(火) 今日の給食新しい年が始まり、今日から学校がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 今年初めての給食は、お正月と春の七草にちなんだ献立にしました。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。 また、1月7日に7種類の野菜(春の七草)をいれたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では汁にして、七草の中から「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」をいれました。 <今日の食材産地> 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:兵庫 小松菜:東京 せり:宮城 ゆず:徳島 もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:青森 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 |
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