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6月21日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、ツナチーズコロッケ、ごぼうサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日のコロッケは、名前のとおりツナと角切りにしたチーズを加えて作りました。もちろん給食室でひとつずつ手作りしています。
ごぼうは今頃新ごぼうが出回る時期です。油で揚げて、サラダに和えました。



〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 じゃがいも:長崎 
きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 ごぼう:青森
りんご:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森

6月20日(月) 今日の給食

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今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜と帆立の煮物、プラム、牛乳でした。

「鶏飯」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は、ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがたっぷりしみ込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 プラム:山梨 たくあん:宮崎(大根)
鶏卵:青森 帆立フレーク:北海道・青森 鶏胸肉:青森

6月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとコーンのソテー、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェイジョアータは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、うずら豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。

今日は、諸事情によりメニューの一部を変更させていただきました。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:千葉 トマト:愛知
豚肉:三重 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)


6月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

今が旬の梅にちなみ、梅干しを使って和え物にしています。梅干しには、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復など、今の時期にぴったりな食材です。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:千葉 
きゅうり:青森 にんじん:千葉 鶏卵:青森
生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 梅干し:和歌山
豚肉:宮崎

6月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、手作りハムロールパン、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、小玉すいか、牛乳でした。

手作りハムロールパンは、給食室で生地から手作りしました。
伸ばした生地でロースハムをくるくると巻き、3等分したものをくっつけてオーブンで焼いています。

今日は、給食試食会を行いました。
多くの保護者の方にご参加頂き、ありがとうございました。
頂いたご意見・ご感想等は、今後に生かしていきたいと思います。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 玉ねぎ:愛知 かぼちゃ:千葉
セロリ:長野 キャベツ:千葉 にんじん:千葉
小玉すいか:千葉 豚肉:三重 
ホールトマト:イタリア 白いんげん豆:北海道
鶏卵:青森 

6月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、冷やし天ぷらうどん、大根とじゃこのサラダ、米粉のもちもち蒸しパン、牛乳でした。

夏に近づいてきて、暑い日も多くなってきました。今日は、暑い日にぴったりの冷やしうどんにしました。かぼちゃの天ぷらと鶏天をのせています。
米粉とは、名前のとおり米を粉にしたものです。今日は、小麦粉の代わりに米粉を使って抹茶味の蒸しパンを作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:千葉
かぼちゃ:千葉 大根:北海道 鶏胸肉:鳥取
鶏肉:鳥取 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島 米粉パウダー:埼玉  

6月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、トマトパエリア、ビシソワーズ、パイナップル、牛乳でした。

「パエリア」は、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいった、お米料理です。今日は、ホールトマトも加えました。
ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 玉ねぎ:千葉 にんじん:千葉
ピーマン:高知 じゃがいも:長崎 パイナップル:沖縄
紫いか:ペルー むきえび:インドネシア 鶏肉:山梨
ホールトマト:イタリア 

6月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、胚芽パン、豆腐のミートグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。

今日は、マカロニではなく豆腐を使ったグラタンです。ミートソースに豆腐を加えたものに、ホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。豆腐は、全校分で100丁以上使用しています。   
ホワイトソースも牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川
ホールトマト:イタリア 無調整豆乳:カナダ(大豆)
ピザチーズ:オーストラリア ホールコーン:北海道                木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:三重                                                                                                           

6月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとレタスのチャーハン、ワンタンスープ、美生柑、牛乳でした。

ワンタンとは、中国料理の点心のひとつで、小麦粉で作った生地にひき肉などのあんを包んだものです。今日は、野菜たっぷりのスープに加えています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉
レタス:長野 もやし:神奈川 にら:高知
美生柑:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 
豚ひき肉:三重 豚肉:三重

6月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、たかみメロン、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、今日は豚肉のひき肉で作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 セロリ:長野 トマト:愛知
きゅうり:群馬 レモン:広島 メロン:千葉
豚ひき肉:三重 冷凍むき枝豆:北海道

6月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チンジャオロースー丼、ニラ玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。

チンジャオロースーは、中国でよく作られる炒め物です。チンジャオロースーとは、中国語で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンに、豚肉・たけのこ・もやしをたっぷり使って作りました。


〈今日の食材産地〉
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 もやし:神奈川
玉ねぎ:群馬 にら:高知 清見オレンジ:佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 豚肉:三重

6月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、小魚ピラフ、ひよこ豆と野菜のスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

明日6月4日は、「虫歯予防デー」です。それにちなみ、カルシウムたっぷりの献立にしました。
小魚ピラフには、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 玉ねぎ:香川 ピーマン:高知 
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:千葉
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 ひよこ豆:アメリカ

6月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、クインシ―メロン、牛乳でした。

揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で215丁分使って作りました。
果物は、熊本県産のクインシ―メロンです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 もやし:山梨
玉ねぎ:香川 大根:千葉 きゅうり:宮崎
クインシ―メロン:熊本 塩吹き昆布:北海道
ひじき:長崎 糸削り;鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

6月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏南蛮うどん、のり塩大豆、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

くずもちは本来葛粉を使った和菓子ですが、じゃがいもとさつまいものでんぷんに水を加えて加熱しながらじっくり練ることで、くずもちのようなもちもちとした食感になります。今日は、黒みつも黒砂糖から手作りしています。
                        
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
青のり:愛知 きなこ:北海道 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

5月31日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、コルスローサラダ、甘夏、牛乳でした。

ポテトグラタンには、マカロニの他に旬の新じゃがをたっぷりと加えています。春頃にとれるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれます。新じゃがは収穫したてのものが出荷されるので、皮がとても薄くむかずにそのまま調理して食べることができます。今日は、長崎県産のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
パセリ:長野 キャベツ:東京 甘夏:愛媛
ホールコーン:北海道 豚肉;三重 無添加ベーコン宮崎(豚肉)

5月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、つくね丼、けんちん汁、美生柑、牛乳でした。

「つくね」は、肉や魚などのすり身にねぎやたまご・でんぷんなどを加え、こねて丸めたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉
大根:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京
美生柑:愛媛 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨

5月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、アンデスメロン、牛乳でした。

世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスはうす焼きパンにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコの料理です。タコスに使われている薄焼きパンは、「トルティーヤ」という名前で、メキシコで昔から食べられています。
ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)の「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことを言います。にんにくがたっぷり入ったスープです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 アンデスメロン:熊本
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
豚ひき肉:三重 

5月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、ししゃもの甘露煮、ごま和え、肉じゃが、牛乳でした。

和食の献立にしました。
ししゃもはでんぷんや薄力粉をまぶし油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれかけています。ノルウェー産のカラフトししゃもを使っています。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島
じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉
干しししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本

5月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、中華風コーンスープ、でこぽん、牛乳でした。

五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・鶏卵・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加え、大きな釜で炒めています。
果物は、熊本県産の「でこぽん」でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 
小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 豚肉:三重 鶏肉:宮崎

5月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、アスパラガスとベーコンのサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

アスパラガスは今が旬の野菜です。
アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強、さらに美容にも効果があるといわれています。今日は、他の野菜と一緒にサラダにしました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
セロリ:長野 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
アスパラガス:新潟 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉
パセリ:千葉 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
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