学校日記をご覧いただき ありがとうございます

7月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

トマトやかぼちゃは、今が旬の夏野菜です。今日は、スープとケーキにたっぷりと使っています。特にケーキは、全校完食で人気でした。

明日から夏休みということで、今日で給食は一旦終了です。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
夏休みの間に点検や清掃を行い、8月26日より給食再開です。
よろしくお願い致します。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:愛知
しょうが:高知 トマト:青森 小松菜:東京
かぼちゃ:神奈川 紫いか:ペルー えび:インドネシア
鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉;山梨

7月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、カクテキ、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすを使った料理です。
なすは夏の野菜で、今が旬です。紫色の皮には、目の疲れや視力の回復・生活習慣病予防・血管をきれいにしてくれるなどの働きがあるといわれています。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森
長ねぎ:埼玉 なす:東京 にら:山形
大根:北海道 きゅうり:秋田 豚ひき肉:三重 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 

7月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、ぶどうゼリー、牛乳でした。

パインパンには、乾燥させたパイナップルがパンに混ぜ込んであります。パン屋さんが朝焼き立てを届けてくれました。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、串に刺さずにオーブンで焼きました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知
じゃがいも:静岡 にんじん:青森 キャベツ:長野
ピーマン:青森 ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鳥取
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

7月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、梅じゃこご飯、五目たまご焼き、切干大根の煮物、一塩野菜、小玉すいか、牛乳でした。

今日は、和食メニューにしました。
梅干しは、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復に効果があるといわれており、暑い夏の強い味方です。今日は、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。
果物は、熊本県産「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種の小玉すいかでした。


<今日の食材産地>
にんじん:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
白菜:長野 キャベツ:宮城 小玉すいか:神奈川
無添加梅干し:和歌山 たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:熊本

7月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、プラム、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、鶏肉と白インゲン豆を加えて、ターメリックで色つけしています。
パタテス・サラタスは、「じゃがいものサラダ」のことで家庭でよく作られるそうです。

<今日の食材産地>
白いんげん豆:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知
ピーマン:青森 じゃがいも:青森 にんじん:青森
きゅうり:青森 トマト:青森 レモン:広島 
プラム:山形 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道
メルルーサ:アルゼンチン 鶏肉:山梨

7月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、出来立てを提供できるように給食時間ギリギリに大きな釜で炒めています。ソースの香ばしい香りが給食室に漂っていました。
他にもきゅうりやすいかなど、今が旬の野菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:宮城
玉ねぎ:新潟 にんじん:北海道 にら:山形
きゅうり:青森 すいか:新潟 むきえび:インドネシア
青のり:愛知 


7月9日(土) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げネギソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。
中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使われますが、今日は切干大根を使って作りました。


<今日の食材産地>
小ねぎ:福岡 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 切干大根:宮崎
冷凍もずく:沖縄 無添加ポークハム:宮崎(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏もも肉:鳥取

7月8日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティアラビアータ、グリーンサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

アラビアータソースは、オリーブ油ににんにくの香りととうがらしの辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースで、ちょっと辛いのが特徴です。旬のなすもたっぷり加えて作りました。
果物は、熊本県産「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種の小玉すいかでした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 なす:岩手 玉ねぎ:愛知
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 小玉すいか:熊本
スパゲッティ:トルコ ホールトマト:イタリア とうがらし:島根
鶏肉:山梨

7月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、枝豆チャーハン、冷やし七夕汁、さくらんぼ、牛乳でした。

7月7日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立にしました。
星のように枝豆や卵・コーンがちりばめられた枝豆チャーハンです。
七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 枝豆:埼玉
オクラ:鹿児島 しょうが:高知 さくらんぼ:山形
鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 鶏卵:青森 
ホールコーン:北海道 

7月6日(水) 今日の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、コールスローサラダ、プラム、牛乳でした。

かぼちゃやピーマン・なすなどをたっぷり加えて、夏野菜カレーにしました。夏に旬を迎える野菜は体を冷やしてくれる働きがあります。
果物は、山梨県産の大石プラムでした。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
なす:岩手 かぼちゃ:神奈川 ピーマン:岩手
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬
パセリ:北海道 プラム:山梨 鶏肉:山梨
ホールコーン:北海道

7月5日(火) 今日の給食

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今日の献立は、とうもろこしご飯、ぼらの照り焼き、青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

とうもろこしは、今が旬です。しょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけ、ご飯に混ぜました。
今日の魚は照り焼きにしました。「ぼら」という魚を使っています。


<今日の食材産地)
しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉
すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 ぼら:大阪 しらす干し:静岡
生わかめ:北海道 ホールコーン:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

7月4日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チリドック、千切り野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさみ、上からピザチーズをのせてオーブンで少しだけ焼いています。
フルーツヨーグルトには、パイナップルや黄桃・りんごなど果物をたっぷり加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 にんにく:香川 にんじん:千葉
キャベツ:群馬 白菜:長野 りんご:青森
豚ひき肉:三重 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 大豆:北海道 
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 

7月1日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、小玉すいか、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。味噌漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。今日は、ご飯にのせて丼にしました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 もやし:山梨 キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 小玉すいか:新潟
鶏肉:山梨 糸寒天:東京 

6月30日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、即席漬け、味噌汁、牛乳でした。

豆あじは、今が旬の魚でまあじの小さいもののことです。小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。小魚・酢の物は苦手な生徒が多いのですが、色々な味・食材を知ってほしいとの思いから、毎年給食に出しています。
南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、唐辛子や酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
きゅうり:青森 キャベツ:秋田 もやし:山梨
小ねぎ:福岡 しょうが:高知 とうがらし:島根
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豆あじ:鹿児島

6月29日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

今日は沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ;鹿児島 玉ねぎ:愛知
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚肉:三重 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森

6月28日(火) 今日の給食

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今日の献立は、海鮮焼きそば、ナムル、さくらんぼ、牛乳でした。

海鮮焼きそばは、いか・えびの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、9種類の具をたっぷり加えたあんをかけています。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
大豆もやし:栃木 ほうれん草:岩手 キャベツ:秋田
にんにく:香川 さくらんぼ:山形 豚肉:三重 
紫いか:ペルー えび:インドネシア うずら卵水煮:愛知他 

6月27日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ごぼうピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

新ごぼうは今が旬で、やわらかく香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 ごぼう:鹿児島 パセリ:千葉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:秋田
じゃがいも:長崎 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎
ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
うらごしコーン:北海道


6月24日(金) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スパゲッティは、かつお節からだしをとり、梅干しやのり・長ねぎ・大根など和の食材をたっぷり使っています。
ケーキには、紅茶葉を生地に混ぜ込んでいます。香付けに、紅茶リキュールという紅茶の香や味がするお酒も少しだけ加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:青森
きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 さやいんげん:千葉
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 無添加梅干し:和歌山 刻みのり:徳島
カッテージチーズ:北海道 紅茶:スリランカ・インド他
鶏肉:山梨 



6月23日(木) 今日の給食

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今日の献立は、うま煮丼、味噌汁、メロン、牛乳でした。

うま煮は、野菜や豚肉・凍り豆腐・糸こんにゃくなど7種類の具をじっくり煮込んでいます。
果物は、千葉県産の「丸南メロン」でした。

にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 小松菜:埼玉
じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 メロン:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重

6月22日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、ごま和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込みました。
竜田揚げの「竜田」とは、しょうゆなどの調味料で紅葉のように赤く仕上げた料理です。奈良県にある紅葉の名所「竜田川」にちなんで名前がつけられました。今日は、豚もも肉を使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:埼玉 白菜:長野
にんじん:千葉 豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)もち米:新潟
もちきび:岡山 黒米:秋田
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