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9月29日(木) 今日の給食

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今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

山形県では秋になると家族や友達が集まり、河原で里いも・肉・こんにゃく・ねぎなどを入れた鍋を楽しむ「芋煮会」を行うそうです。今日は、里いもや野菜をたっぷり使って、芋煮汁にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬
白菜:長野 里いも:千葉 長ねぎ:青森 
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:熊本 さんま:北海道

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9月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、イタリアンスープ、ぶどう、牛乳でした。

明日の目黒区連合体育大会に向けて、給食も応援メニューにしました。
カツは「勝つ」に通じることから、験担ぎとしてチキンカツバーガーにしました。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
巨峰:長野 鶏胸肉:鳥取 豚もも肉:熊本 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 

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9月24日(土) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、即席漬け、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

豆腐のまさご揚げは、豆腐の他に長ねぎや長いも・ちりめんじゃこ・えびすり身・鶏ひき
肉など、7種類の食材を使っています。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:秋田 長いも:青森 きゅうり:埼玉
キャベツ:長野 しょうが:高知 冬瓜:静岡
小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびミンチ:ベトナム
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚肉:三重 
鶏ひき肉:宮崎 

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9月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、りんご、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 
キャベツ:長野 パセリ:長野 りんご:青森 
セロリ:長野 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
豚肉:三重

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9月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、セレクトミニおはぎ、牛乳でした。

お彼岸にちなみ、今年もおはぎを作りました。
あんこ・きなこ・ごま味の中から1つを選ぶセレクトミニおはぎです。あんこは朝から小豆を煮て作っています。今回は、きなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:青森 
しょうが:高知 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 
乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道 

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9月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、ぶどう、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
ジャンバラヤはスペインなどからの移住者がパエリアをアレンジして作ったものだそうです。ガンボスープは、フランス料理のブイヤベースが基になっており、オクラが入ることでとろみがついています。
果物は、山梨県産「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
赤ピーマン:千葉 ピーマン:青森 オクラ:鹿児島
ロザリオビアンコ:山梨 えび:インドネシア 鶏肉:山梨
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
無添加ポークウインナー;宮崎(豚肉)

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9月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、梨、牛乳でした。

スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日は、トマト味のスープにしました。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:長野
梨:長野 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
えび:インドネシア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨

 
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9月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、肉豆腐丼、キャベツのゆかり和え、月見団子、牛乳でした。

9月15日の十五夜にちなみ、給食では月見団子にしました。
白玉粉と水でこねたお団子を1500個近く手作りしています。今回はみたらしあんをかけました。もちもちのお団子は生徒達にも好評で、全校ほぼ完食でした。

〈今日の食材産地〉
白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 豚肉:三重 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

 
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9月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボ餃子です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎


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9月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉じゃがコロッケ、菊と青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長生きできるように願って、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。
給食では食用の菊の花を和え物に加えています。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野
小松菜:東京 食用菊:愛知 すだち:徳島 
レモン:広島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:三重

9月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、スープにフォーを加えています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:山梨 梨:長野 フォー:ベトナム
豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 えび:インドネシア
鶏卵:青森

9月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニサラダ、牛乳でした。

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカの代表的なスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 レモン:広島 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 

9月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、タコライス、にんじんしりしり、ぶどう、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、タコスの具をトルティーヤではなくご飯にのせて食べます。本当は生のレタスを使うのですが、給食では衛生上の関係でさっとゆでています。
にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス;長野
きゅうり:青森 トマト:青森 にんじん:北海道
巨峰:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重

9月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、にら玉スープ、りんご、牛乳でした。

チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯にのせています。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉 にら:山形 りんご:青森 
鶏卵:青森 豚挽き肉:三重 
緑豆春雨:タイ 

9月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、洋風卵焼き、じゃがバター、キャベツとにんじんのソテー、ぶどう、牛乳でした。

じゃがバターは、ふかしたじゃがいもにバターを添えた料理です。給食では、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 巨峰:長野
鶏卵:青森・栃木 豚挽き肉:三重

9月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりで味付けした衣をつけ、油で揚げています。
変わり五目豆は、五目豆に素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 青のり:愛知
干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本 大豆:北海道

8月31日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、ぶどう、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。
フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られるものです。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを代わりに使いました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:長野
キャベツ:群馬 ピーマン:青森 トマト:青森
巨峰:山梨 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

8月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、青のりポテト、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でとっただしをかけています。
具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手で骨を除きながらほぐしています。
果物は、「幸水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 じゃがいも:北海道 梨:新潟
鶏肉:山梨 青のり:愛知 銀塩鮭:チリ
ちりめんじゃこ:広島

8月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

チャーハンは、白菜キムチをたっぷり使っています。少し辛味のあるチャーハンです。
とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、北海道産「恵味」という品種のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森
大豆もやし:栃木 とうもろこし:北海道
豚肉:三重 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 

8月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、梨、ジョアでした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。いかやえびをたっぷり加えたシーフードカレーです。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:長野
紫いか:ペルー えび:インドネシア ホールトマト:イタリア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
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