4月28日(木) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜です。 鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。今日は、生のバジルを使って作りました。 タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。タピオカは、「キャッサバ」といわれるいもから作られたもちもちとした食感の食べ物です。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 バジル:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 緑豆春雨:タイ 黄桃缶:ギリシャ えび:インドネシア 鶏ひき肉:山梨 4月27日(水) 今日の給食今日の焼きそばは、ソースではなく塩こしょうでシンプルに味付けしました。えびや豚肉・野菜など具だくさんにたっぷりと加えています。 サラダには、ゆでた後でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉 美生柑:愛媛 豚肉:三重 えび:インドネシア ちりめんじゃこ:広島 4月26日(火) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした「メルルーサ」という白身魚とキャベツを一緒にはさんでいます。 スープには、旬の野菜である春キャベツや新じゃがいもと「押し麦」を加えてじっくりと煮込みました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:愛知 じゃがいも:鹿児島 なつみ:広島 押し麦:福岡・佐賀 メルルーサ切身:ニュージーランド 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 4月25日(月) 今日の給食メンチカツには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。ひき肉と同じ位の量のキャベツを混ぜ込みました。 キャベツには胃の働きを助けてくれる働きがあるので、油を使う料理との組み合わせもおすすめです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 もやし:神奈川 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 乾燥わかめ:韓国 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 4月22日(金) 今日の給食今日のグリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」が丸ごと入っています。スナップえんどうは、「スナックえんどう」とも呼ばれるさやえんどうの仲間で、熟してもやわらかいため、さやと実の両方を食べることが出来ます。甘みがあり、パリッとした食感が楽しめます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 スナップえんどう:長崎 きよみオレンジ:愛媛 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:三重 4月21日(木) 今日の給食海鮮チャーハンは、いか・えび・ちりめんじゃこなどの魚介類や野菜を加えて、大きな釜でご飯と一緒に炒めて作りました。 汁ビーフンは、ビーフンというお米で作った麺を使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ピーマン:高知 にんにく:青森 もやし:山梨 白菜:長崎 美生柑:愛媛 鶏卵:青森 えび:インドネシア 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 たけのこ水煮:福岡・熊本 ビーフン:タイ 鶏胸肉:山梨 4月20日(水) 今日の給食グリンピースや春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎなどが旬を迎えています。シチューには、春に旬の野菜をたっぷり使ってじっくり煮込みました。 レモントーストは、しぼったレモンの汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストです。 〈今日の食材産地〉 レモン:広島 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知・神奈川 グリンピース:鹿児島 きゅうり:宮崎 きよみオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 4月19日(火) 今日の給食魚の香味焼きには、「さわら」という魚を使っています。 さわらは、漢字で「鰆」と書き、春の魚として知られています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 本さわら:韓国 糸削り:鹿児島 4月18日(月) 今日の給食麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。豆腐やひき肉を炒め、トウバンジャンで辛味をつけました。 今日は、辛味の他に気温も上がったせいか、「暑い〜!」といいながら給食を食べている生徒を多くみかけました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 にら:高知 大根:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 4月15日(金) 今日の給食鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉をオーブンで焼いた後トマトソースでじっくり煮込みました。ソースの味が染み込んで、おいしい一品になりました。 果物は、愛媛県産の「美生柑」でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 美生柑:愛媛 鶏もも肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 4月14日(木) 今日の給食たけのこは目黒にもゆかりがある食材で、大正時代には目黒に竹林がたくさんあったそうです。今日は、旬の野菜である新たけのこをたっぷりとご飯に混ぜ込みました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:新潟 さやいんげん:沖縄 小松菜:東京 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 新たけのこ水煮:熊本・愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月13日(水) 今日の給食中華丼には、野菜やいか・えび・うずらの卵など、9種類の具をたっぷり使って作りました。 果物は、熊本県産「でこぽん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:愛知 小ねぎ:福岡 でこぽん:熊本 紫いか;ペルー えび:タイ うずら卵水煮:愛知他 冷凍もずく:沖縄 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 4月12日(火) 今日の給食草団子は、よもぎを白玉粉に混ぜています。よもぎは春に旬を迎える野菜です。きれいな若草色の白玉団子が出来上がりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 鶏肉:山梨 4月11日(月) 今日の給食「パエリア」は、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいった、お米料理です。 グリンピースは、今が旬の野菜です。食物繊維が豊富で、体を内側からきれいにしてくれる働きがあります。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。 果物は、佐賀県産「さがほのか」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島 いちご:佐賀 冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー えび:タイ 4月8日(金) 今日の給食新年度がスタートし、今日から給食が始まりました。 1年生は大鳥中学校で始めての給食、2・3年生は新しいクラス・仲間との給食になります。食べやすいように、カレーライスにしました。 給食室一同、大鳥中学校の給食が安全でおいしいものとなるよう努めてまいりますのでよろしくお願い致します。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 レモン;広島 ジューシーオレンジ:熊本 ホールコーン:北海道 豚肉:三重 |
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