3月10日(金) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食第2弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。どの料理も人気の献立です。特にパリパリサラダは、30人近くのリクエストがありました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 ネーブルオレンジ:広島 きなこ:北海道 鶏もも肉:宮崎 3月9日(木) 今日の給食たんめんとは、茹でた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。野菜やいか・豚肉・うずらのたまごなど8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁は別に配缶しています。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし;山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 豚もも肉:熊本 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 3月8日(水) 今日の給食スープには、大根やにんじん・長ねぎ・小松菜・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。 デザートは、給食室特製プリンです。3年生からも多くのリクエストがあったデザートです。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 かぶ:千葉 鶏肉;山梨 えび:マレーシア 冷凍ホールコーン:タイ 鶏卵:青森 3月7日(火) 今日の給食魚は旬のさわらを使って、照り焼きにしました。 和え物のポン酢には、生のすだちとレモンをしぼって作っています。さわやかな酸味がおいしい和え物になりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 白菜:兵庫 小松菜:東京 すだち:高知 レモン:広島 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 本さわら:韓国 しらす干し:静岡 生わかめ:北海道 3月6日(月) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食第1弾です。リクエストの中から人気が高かったメニューを組み合わせました。 から揚げ・タンドリーチキン・フライドチキンなど、鶏肉料理に多くのリクエストがありました。 今日は青菜ののり和えの予定でしたが、諸事情により献立を変更させていただきました。ご了承ください。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 鶏もも肉:鳥取 豚もも肉:熊本 3月3日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司とひなまつりポンチにしました。 ひなまつりポンチは、ひしもちの3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、いちごと抹茶で色つけしてます。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 いちご:福岡 レモン:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) むきえび:マレーシア 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 3月2日(木) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:群馬 セロリ:愛知 はるみ:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア 3月1日(水) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。リクエストでもよく名前が挙がる、人気のメニューです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 にら:長崎 チンゲン菜:愛知 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 |
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