6月13日(月) 今日の給食「パエリア」は、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいった、お米料理です。今日は、ホールトマトも加えました。 ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 玉ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:高知 じゃがいも:長崎 パイナップル:沖縄 紫いか:ペルー むきえび:インドネシア 鶏肉:山梨 ホールトマト:イタリア 6月10日(金) 今日の給食今日は、マカロニではなく豆腐を使ったグラタンです。ミートソースに豆腐を加えたものに、ホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。豆腐は、全校分で100丁以上使用しています。 ホワイトソースも牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 ホールトマト:イタリア 無調整豆乳:カナダ(大豆) ピザチーズ:オーストラリア ホールコーン:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:三重 6月9日(木) 今日の給食ワンタンとは、中国料理の点心のひとつで、小麦粉で作った生地にひき肉などのあんを包んだものです。今日は、野菜たっぷりのスープに加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 レタス:長野 もやし:神奈川 にら:高知 美生柑:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 6月7日(火) 今日の給食キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、今日は豚肉のひき肉で作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 セロリ:長野 トマト:愛知 きゅうり:群馬 レモン:広島 メロン:千葉 豚ひき肉:三重 冷凍むき枝豆:北海道 6月6日(月) 今日の給食チンジャオロースーは、中国でよく作られる炒め物です。チンジャオロースーとは、中国語で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンに、豚肉・たけのこ・もやしをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 ピーマン:宮崎 しょうが:高知 もやし:神奈川 玉ねぎ:群馬 にら:高知 清見オレンジ:佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 豚肉:三重 6月3日(金) 今日の給食明日6月4日は、「虫歯予防デー」です。それにちなみ、カルシウムたっぷりの献立にしました。 小魚ピラフには、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 玉ねぎ:香川 ピーマン:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:千葉 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 ひよこ豆:アメリカ 6月2日(木) 今日の給食揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で215丁分使って作りました。 果物は、熊本県産のクインシ―メロンです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 もやし:山梨 玉ねぎ:香川 大根:千葉 きゅうり:宮崎 クインシ―メロン:熊本 塩吹き昆布:北海道 ひじき:長崎 糸削り;鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 6月1日(水) 今日の給食くずもちは本来葛粉を使った和菓子ですが、じゃがいもとさつまいものでんぷんに水を加えて加熱しながらじっくり練ることで、くずもちのようなもちもちとした食感になります。今日は、黒みつも黒砂糖から手作りしています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 きなこ:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 5月31日(火) 今日の給食ポテトグラタンには、マカロニの他に旬の新じゃがをたっぷりと加えています。春頃にとれるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれます。新じゃがは収穫したてのものが出荷されるので、皮がとても薄くむかずにそのまま調理して食べることができます。今日は、長崎県産のものが届きました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:長野 キャベツ:東京 甘夏:愛媛 ホールコーン:北海道 豚肉;三重 無添加ベーコン宮崎(豚肉) 5月30日(月) 今日の給食「つくね」は、肉や魚などのすり身にねぎやたまご・でんぷんなどを加え、こねて丸めたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京 美生柑:愛媛 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 5月27日(金) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスはうす焼きパンにサルサソースや肉など、好きな具をのせて食べるメキシコの料理です。タコスに使われている薄焼きパンは、「トルティーヤ」という名前で、メキシコで昔から食べられています。 ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)の「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことを言います。にんにくがたっぷり入ったスープです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 アンデスメロン:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 5月26日(木) 今日の給食和食の献立にしました。 ししゃもはでんぷんや薄力粉をまぶし油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれかけています。ノルウェー産のカラフトししゃもを使っています。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 干しししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本 5月25日(水) 今日の給食五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・鶏卵・長ねぎなど、5種類の具をたっぷりと加え、大きな釜で炒めています。 果物は、熊本県産の「でこぽん」でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 デコポン:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 うらごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道 豚肉:三重 鶏肉:宮崎 5月24日(火) 今日の給食アスパラガスは今が旬の野菜です。 アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強、さらに美容にも効果があるといわれています。今日は、他の野菜と一緒にサラダにしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 アスパラガス:新潟 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 パセリ:千葉 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 5月22日(日) 今日の給食今日は、運動会ということで食べやすいようお弁当給食にしました。 調理員さんが朝一から準備・調理をしてくださり、約500個のお弁当給食を時間までに完成させることが出来ました。 同時に敬老給食も実施させていただきました。 事前にお申込みいただいた方に、給食を食べていただきました。 ご参加くださった方々、ありがとうございました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 パセリ:長野 にんにく:香川 白菜:長野 キャベツ:神奈川 セミノール:和歌山 鶏卵:青森 鶏もも肉:鳥取 鶏ひき肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ペンネ:イタリア 5月21日(土) 今日の給食豚肉と今が旬の新玉ねぎをたっぷり使って、豚丼にしました。 豚肉には、疲労回復の働きがあります。 明日はいよいよ運動会です! しっかり食べて練習の疲れをとり、明日に備えてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 大根:千葉 長ねぎ:茨城 美生柑:愛媛 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重 5月20日(金) 今日の給食チリソースというと、日本では「エビチリ」を思い浮かべる人も多いと思いますが、いかを使ってもおいしく食べられます。チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 チンゲン菜:静岡 紫いか:ペルー 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 5月19日(木) 今日の給食晴天に恵まれ、運動会予行を無事に行うことが出来ました。 今日は、予行後に配りやすく食べやすいように、パンメニューにしました。 ウインナーサンドは、ゆでたキャベツと一緒にオーブンで焼いたウインナーをはさんでいます。「ホットドック」とも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 かぶ:千葉 ニューサマーオレンジ:静岡 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 5月18日(水) 今日の給食キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:茨城 小ねぎ:福岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 レモン:広島 大根:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀;カナダ(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 5月17日(火) 今日の給食今日のスパゲッティは、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使っています。 玉ねぎは通常収穫後に1カ月くらい乾燥させてから出荷しますが、今が旬の「新玉ねぎ」は品種が違い、掘ってからすぐに出荷するのでやわらかくて甘みがあります。 春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるものをいいます。やわらかく、生でそのまま食べるのもおすすめです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:香川 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 甘夏:熊本 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨 |
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