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9月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、梨、牛乳でした。

スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日は、トマト味のスープにしました。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:長野
梨:長野 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
えび:インドネシア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨

 
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9月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、肉豆腐丼、キャベツのゆかり和え、月見団子、牛乳でした。

9月15日の十五夜にちなみ、給食では月見団子にしました。
白玉粉と水でこねたお団子を1500個近く手作りしています。今回はみたらしあんをかけました。もちもちのお団子は生徒達にも好評で、全校ほぼ完食でした。

〈今日の食材産地〉
白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 豚肉:三重 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

 
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9月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボ餃子です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎


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9月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、肉じゃがコロッケ、菊と青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長生きできるように願って、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。
給食では食用の菊の花を和え物に加えています。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野
小松菜:東京 食用菊:愛知 すだち:徳島 
レモン:広島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:三重

9月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、スープにフォーを加えています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:山梨 梨:長野 フォー:ベトナム
豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 えび:インドネシア
鶏卵:青森

9月7日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニサラダ、牛乳でした。

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカの代表的なスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 レモン:広島 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 

9月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、タコライス、にんじんしりしり、ぶどう、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、タコスの具をトルティーヤではなくご飯にのせて食べます。本当は生のレタスを使うのですが、給食では衛生上の関係でさっとゆでています。
にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス;長野
きゅうり:青森 トマト:青森 にんじん:北海道
巨峰:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重

9月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チャプチェ丼、にら玉スープ、りんご、牛乳でした。

チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯にのせています。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉 にら:山形 りんご:青森 
鶏卵:青森 豚挽き肉:三重 
緑豆春雨:タイ 

9月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、洋風卵焼き、じゃがバター、キャベツとにんじんのソテー、ぶどう、牛乳でした。

じゃがバターは、ふかしたじゃがいもにバターを添えた料理です。給食では、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 巨峰:長野
鶏卵:青森・栃木 豚挽き肉:三重

9月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりで味付けした衣をつけ、油で揚げています。
変わり五目豆は、五目豆に素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 青のり:愛知
干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本 大豆:北海道

8月31日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、ぶどう、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。
フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られるものです。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを代わりに使いました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:長野
キャベツ:群馬 ピーマン:青森 トマト:青森
巨峰:山梨 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

8月30日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、青のりポテト、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でとっただしをかけています。
具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手で骨を除きながらほぐしています。
果物は、「幸水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 じゃがいも:北海道 梨:新潟
鶏肉:山梨 青のり:愛知 銀塩鮭:チリ
ちりめんじゃこ:広島

8月29日(月) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

チャーハンは、白菜キムチをたっぷり使っています。少し辛味のあるチャーハンです。
とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、北海道産「恵味」という品種のものが届きました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森
大豆もやし:栃木 とうもろこし:北海道
豚肉:三重 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 

8月26日(金) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、梨、ジョアでした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。いかやえびをたっぷり加えたシーフードカレーです。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:長野
紫いか:ペルー えび:インドネシア ホールトマト:イタリア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

7月20日(水) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

トマトやかぼちゃは、今が旬の夏野菜です。今日は、スープとケーキにたっぷりと使っています。特にケーキは、全校完食で人気でした。

明日から夏休みということで、今日で給食は一旦終了です。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
夏休みの間に点検や清掃を行い、8月26日より給食再開です。
よろしくお願い致します。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:愛知
しょうが:高知 トマト:青森 小松菜:東京
かぼちゃ:神奈川 紫いか:ペルー えび:インドネシア
鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉;山梨

7月19日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、カクテキ、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすを使った料理です。
なすは夏の野菜で、今が旬です。紫色の皮には、目の疲れや視力の回復・生活習慣病予防・血管をきれいにしてくれるなどの働きがあるといわれています。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森
長ねぎ:埼玉 なす:東京 にら:山形
大根:北海道 きゅうり:秋田 豚ひき肉:三重 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 

7月15日(金) 今日の給食

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今日の献立は、パインパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、ぶどうゼリー、牛乳でした。

パインパンには、乾燥させたパイナップルがパンに混ぜ込んであります。パン屋さんが朝焼き立てを届けてくれました。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、串に刺さずにオーブンで焼きました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知
じゃがいも:静岡 にんじん:青森 キャベツ:長野
ピーマン:青森 ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鳥取
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

7月14日(木) 今日の給食

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今日の献立は、梅じゃこご飯、五目たまご焼き、切干大根の煮物、一塩野菜、小玉すいか、牛乳でした。

今日は、和食メニューにしました。
梅干しは、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復に効果があるといわれており、暑い夏の強い味方です。今日は、ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。
果物は、熊本県産「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種の小玉すいかでした。


<今日の食材産地>
にんじん:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
白菜:長野 キャベツ:宮城 小玉すいか:神奈川
無添加梅干し:和歌山 たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:熊本

7月13日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、プラム、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、鶏肉と白インゲン豆を加えて、ターメリックで色つけしています。
パタテス・サラタスは、「じゃがいものサラダ」のことで家庭でよく作られるそうです。

<今日の食材産地>
白いんげん豆:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知
ピーマン:青森 じゃがいも:青森 にんじん:青森
きゅうり:青森 トマト:青森 レモン:広島 
プラム:山形 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道
メルルーサ:アルゼンチン 鶏肉:山梨

7月12日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、出来立てを提供できるように給食時間ギリギリに大きな釜で炒めています。ソースの香ばしい香りが給食室に漂っていました。
他にもきゅうりやすいかなど、今が旬の野菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:宮城
玉ねぎ:新潟 にんじん:北海道 にら:山形
きゅうり:青森 すいか:新潟 むきえび:インドネシア
青のり:愛知 


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