8月31日(水) 今日の給食ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。 フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られるものです。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを代わりに使いました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 トマト:青森 巨峰:山梨 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 8月30日(火) 今日の給食スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でとっただしをかけています。 具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手で骨を除きながらほぐしています。 果物は、「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:東京 じゃがいも:北海道 梨:新潟 鶏肉:山梨 青のり:愛知 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 8月29日(月) 今日の給食チャーハンは、白菜キムチをたっぷり使っています。少し辛味のあるチャーハンです。 とうもろこしは、今が旬の野菜です。今日は、北海道産「恵味」という品種のものが届きました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 とうもろこし:北海道 豚肉:三重 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 8月26日(金) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。いかやえびをたっぷり加えたシーフードカレーです。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:長野 紫いか:ペルー えび:インドネシア ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) |
|