3月3日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、ちらし寿司とひなまつりポンチにしました。 ひなまつりポンチは、ひしもちの3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、いちごと抹茶で色つけしてます。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 いちご:福岡 レモン:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) むきえび:マレーシア 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 3月2日(木) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:群馬 セロリ:愛知 はるみ:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア 3月1日(水) 今日の給食豚肉には、疲労回復の働きがあります。今日は、キムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。リクエストでもよく名前が挙がる、人気のメニューです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 にら:長崎 チンゲン菜:愛知 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 生わかめ:北海道 |
|