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10月18日(火) 今日の給食

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今日の献立は、さんまのかば焼き丼、みそ汁、柿、牛乳でした。

さんまは夏から秋にかけておいしい魚です。今日はさんまを開き、かば焼きにしました。本当は焼くのですが、給食では油で揚げています。甘辛タレがたっぷりかかっていて、ご飯よく合います。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知  小ねぎ:長野 大根:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 柿:奈良
冷凍さんま開き:北海道 油揚げ 

10月17日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、酢豚、中華風コーンスープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では、素揚げしたじゃがいもも加えています。
果物は、愛媛県産の極早生みかんでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛
豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本
パイン缶:タイ 緑豆春雨:タイ クリームコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 

10月14日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、スパニッシュオムレツ、ペンネアラビアータ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、スペインでよく作られる卵料理です。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
ペンネアラビアータは、ペンネというパスタの仲間にトマトソースをからめています。アラビアータは「激怒」という意味で、とうがらしの辛味が効いているのが特徴です。


〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森
ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:アメリカ
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

10月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県特産の野菜で、「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいも・長いもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 長いも:青森
長ねぎ:青森 野沢菜漬:長野・徳島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 鶏肉:山梨 

10月12日(水) 今日の給食

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今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天スープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 
豚肉:三重 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
糸寒天:東京

10月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭寿司、鶏ごぼう汁、梨、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。
給食では、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。
鶏ごぼう汁は、5種類の野菜と鶏肉・こんにゃくなどを加えた具だくさんの汁物です。
果物は、「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:群馬 にんじん:北海道 大根:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京 梨:長野
銀塩鮭:チリ 鶏卵:青森 鶏胸肉:山梨

10月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、白菜のごま和え、みそ汁、牛乳でした。

さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚といかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げています。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 
白菜:長野 にんじん:北海道 すけそうだらミンチ:ロシア 
紫いかミンチ:ペルー 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 
生わかめ:北海道

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10月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティクリームソース、グリーンサラダ、柿、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。具として鶏肉や
にんじん・玉ねぎ・ベーコンなどが入っています。
果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 柿:和歌山
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

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10月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、キャベツのレモンしょうゆかけ、みかん、牛乳でした。

今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 レモン:広島
みかん:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 ポテトフレーク:北海道 

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10月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳でした。

ワンタンスープには、「ワンタン」と呼ばれる小麦粉で作った皮でひき肉などを包んだものが入っています。ワンタンは、ひとつひとつ給食室で包みました。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨
にら:高知 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏卵:青森 豚肉:三重 豚ひき肉:三重

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9月30日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ドリア、大根のスープ、梨、牛乳でした。

ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日は、チキンライスの上に牛乳で作ったソースとチーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 大根:北海道 にんじん:北海道
長ねぎ:秋田 梨:長野 冷凍グリンピース:アメリカ
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 

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9月29日(木) 今日の給食

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今日の献立は、さんまご飯、芋煮汁、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

山形県では秋になると家族や友達が集まり、河原で里いも・肉・こんにゃく・ねぎなどを入れた鍋を楽しむ「芋煮会」を行うそうです。今日は、里いもや野菜をたっぷり使って、芋煮汁にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:群馬
白菜:長野 里いも:千葉 長ねぎ:青森 
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:熊本 さんま:北海道

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9月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカツバーガー、イタリアンスープ、ぶどう、牛乳でした。

明日の目黒区連合体育大会に向けて、給食も応援メニューにしました。
カツは「勝つ」に通じることから、験担ぎとしてチキンカツバーガーにしました。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
巨峰:長野 鶏胸肉:鳥取 豚もも肉:熊本 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 

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9月24日(土) 今日の給食

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今日の献立は、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、即席漬け、冬瓜の和風スープ、牛乳でした。

豆腐のまさご揚げは、豆腐の他に長ねぎや長いも・ちりめんじゃこ・えびすり身・鶏ひき
肉など、7種類の食材を使っています。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は角切りにしてスープに加えました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:秋田 長いも:青森 きゅうり:埼玉
キャベツ:長野 しょうが:高知 冬瓜:静岡
小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびミンチ:ベトナム
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚肉:三重 
鶏ひき肉:宮崎 

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9月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、りんご、牛乳でした。

ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。給食では、豚肉をたっぷり使って作りました。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 
キャベツ:長野 パセリ:長野 りんご:青森 
セロリ:長野 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
豚肉:三重

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9月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、セレクトミニおはぎ、牛乳でした。

お彼岸にちなみ、今年もおはぎを作りました。
あんこ・きなこ・ごま味の中から1つを選ぶセレクトミニおはぎです。あんこは朝から小豆を煮て作っています。今回は、きなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:青森 
しょうが:高知 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 
乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道 

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9月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ガンボスープ、ぶどう、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
ジャンバラヤはスペインなどからの移住者がパエリアをアレンジして作ったものだそうです。ガンボスープは、フランス料理のブイヤベースが基になっており、オクラが入ることでとろみがついています。
果物は、山梨県産「ロザリオビアンコ」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
赤ピーマン:千葉 ピーマン:青森 オクラ:鹿児島
ロザリオビアンコ:山梨 えび:インドネシア 鶏肉:山梨
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
無添加ポークウインナー;宮崎(豚肉)

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9月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、梨、牛乳でした。

スープスパゲッティは、ソースがスープのように水分たっぷりになっています。今日は、トマト味のスープにしました。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:長野
梨:長野 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
えび:インドネシア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨

 
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9月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、肉豆腐丼、キャベツのゆかり和え、月見団子、牛乳でした。

9月15日の十五夜にちなみ、給食では月見団子にしました。
白玉粉と水でこねたお団子を1500個近く手作りしています。今回はみたらしあんをかけました。もちもちのお団子は生徒達にも好評で、全校ほぼ完食でした。

〈今日の食材産地〉
白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 豚肉:三重 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

 
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9月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理だそうです。今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包み油で揚げた、少し変わり種のジャンボ餃子です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 うらごしコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎


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