9月10日(木) 今日の給食スープスパゲッティは、ソースがスープのようにたっぷりになっています。今日は、トマトジュース・ホールトマト・トマトケチャップを使い、トマト味のスープにしました。 果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 ぶどう:山梨 スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) ホールコーン:北海道 えび:タイ 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールトマト:イタリア 9月9日(水) 今日の給食肉じゃがコロッケは、名前のとおり肉じゃが味のコロッケです。白滝やにんじん・豚ひき肉も具に加えています。 9月9日の「重陽の節句(菊の節句)」にちなみ、食用の菊の花を和え物にする予定でしたが、諸事情によりメニューを変更させていただきました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 すだち:徳島 レモン:広島 長ねぎ:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚ひき肉:宮崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月8日(火) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでつくりました。上からピザチーズをかけ、少しだけオーブンで焼いています。チリソースももちろん給食室で手作りしています。 果物は、「サンつがる」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 白菜:長野 りんご:青森 豚ひき肉:埼玉 ピザチーズ:オーストラリア(乳製品) 無添加ポークインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 9月7日(月) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。ベトナムの人は1日に1度は食べるというくらいポピュラーな料理だそうです。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 梨:長野 豚ひき肉:埼玉 豚肉:埼玉 フォー:ベトナム ナンプラー:タイ むきえび:タイ 鶏卵:青森 9月4日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、香辛野菜とヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉を混ぜたものに鶏肉を漬けこみ、オーブンでじっくりと焼いています。 果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 ぶどう:山梨 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏もも肉:鳥取 9月3日(木) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日は、ご飯の上にのせています。 果物は、山形県産「サンつがる」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:高知 にら:北海道 りんご:山形 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月2日(水) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作った郷土料理です。今日は、ウインナーやえび・野菜などをたっぷり混ぜ込んでいます。 ガンボスープは、フランスのブイヤベースがもとになっており、オクラが入ることでとろみがついています。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 オクラ:高知 じゃがいも:北海道 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) むきえび:タイ 鶏肉:鳥取 9月1日(火) 今日の給食ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 変わり五目豆は、大豆やこんにゃくなどの他に素揚げしたじゃがいもやピーマンを加えました。 今日は保健給食委員による残菜&歯磨き調査がありました。 11クラス中6クラスが完食でした! 〈今日の食材産地) キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 干しししゃも:ノルウェー 青のり:愛知 豚肉:宮崎 8月31日(月) 今日の給食沖縄県の郷土料理です。 タコライスは、タコスのトルティーヤをご飯に変えた料理です。 にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。しりしりとは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。 今日は、保健給食委員による残菜&歯磨き調査の1日目でした。12クラス中7クラスが完食でした! 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス:長野 きゅうり:群馬 トマト:青森 にんじん:北海道 梨(幸水):新潟 鶏卵:青森 豚ひき肉:埼玉 8月28日(金) 今日の給食ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。 本場では羊やヤギの乳から作られるフェダーチーズを使いますが、給食では牛乳から作られたダイスチーズを加えています。 果物は、山形県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:長野 ピーマン:青森 りんご:山形 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)ホールトマト:イタリア 8月27日(木) 今日の給食とうもろこしは今が旬の野菜です。今日は、長野県産の「サニーショコラ」という品種です。「フルーツコーン」とも呼ばれるほどとても甘みのある品種で、生でも食べることが出来ます。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大豆もやし:長野 しょうが:高知 とうもろこし:長野 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚肉:埼玉 8月26日(水) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。えびやいかをたっぷり使ったシーフードカレーです。 果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 梨:長野 紫いか:ペルー えび:タイ ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 7月17日(金) 今日の給食世界の料理〜インド編〜です。 ナンはインドでよく食べられるパンのことです。今日は、パン屋さんから届いたものです。 インド発祥の料理であるカレーには、鶏肉やひよこ豆・野菜をたっぷり使って作りました。 今日で7月の給食は最後になります。 ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 夏休みの間に点検・特別清掃などを行い、8月26日(水)から開始となります。よろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 小玉すいか:神奈川 鶏肉:鳥取 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 7月16日(木) 今日の給食肉みそサラダうどんは、ジャージャー麺のように肉みそや野菜を冷やしたうどんの上にのせています。肉みそには、豚肉にたけのこやにんじんなどの野菜や高野豆腐も加えました。 じゃがバターは、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。生徒達に人気の一品です。 果物は、青森県産のプラムでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 ミニトマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 じゃがいも:千葉 長ねぎ:埼玉 プラム:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:北海道 豚ひき肉:埼玉 7月15日(水) 今日の給食シーフードピラフの具には、えび・いかなどの魚介類とベーコンや野菜もたっぷり入っています。 トマトは今が旬の夏野菜です。今日はスープに加えています。 果物は、山形県産のアンデスメロンでした。 (今日の食材産地) にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知 トマト:青森 小松菜:埼玉 メロン:山形 紫いか:ペルー えび:タイ ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)緑豆春雨:タイ 7月14日(火) 今日の給食チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日は、このチリコンカンをぎょうざの皮で包み油で揚げた、少し変わり種です。直径15cmのぎょうざの皮に包みました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 緑豆春雨:タイ 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)豚ひき肉:埼玉 鶏肉: 7月11日(土) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは鶏肉といんげん豆が入ったご飯です。ターメリックという香辛料を使って黄色く色付けています。 魚のケバブは白身魚に煮込んだトマトソースをかけて食べます。「ケバブ」は「焼く」ことを言います。 パタテス・サラタスは「じゃがいものサラダ」のことで、家庭でよく作られているサラダです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:青森 トマト:青森 レモン:広島 ホールトマト:イタリア メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:鳥取 パイナップル:沖縄 白いんげん豆;北海道 7月10日(金) 今日の給食麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐をなすに変えた料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。なすは、色をきれいに残すため、オーブンで一度焼いてから加えています。辛味の素であるとうがらしは、食欲増進の働きがあります。久しぶりの暑い日になりましたが、ぴったりメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 なす:埼玉 にら:山形 大根:北海道 きゅうり:青森 豚ひき肉:埼玉 木綿豆腐:北海道 7月9日(木) 今日の給食ソース焼きそばは、大きな釜で麺と具を炒めています。ソースの香ばしい匂いが給食室に漂っていました。 フルーツポンチは、旬のすいかを加えています。彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 にら:山形 きゅうり:青森 すいか:新潟・神奈川 にんにく:青森 しょうが:高知 むきえび:タイ 青のり:愛知 7月8日(水) 今日の給食お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけています。具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手でほぐしました。 〈今日の食材産地〉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 メロン:千葉 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鳥取 |
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