12月22日(火) 今日の給食12月22日は冬至です。冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた献立にしました。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。「ほうとう麺」という平たい麺を使います。かぼちゃがたくさん入るので、この日にぴったりな料理です。 白菜には、ゆずを絞っています。 〈今日の食材産地〉 にんんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ゆず:高知 かぶ:埼玉 さつまいも:千葉 豚肉:三重 12月21日(月) 今日の給食花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーのことをいいます。どちらも花のつぼみと茎の部分を食べる野菜で、冬が旬です。今日はにんじんやハムと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。 果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 カリフラワー:愛知 りんご:長野 冷凍グリンピース:アメリカ 豚挽き肉:宮崎 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 12月18日(金) 今日の給食今日は、洋風の献立にしました。 豚挽き肉や野菜の他に豆腐も加えたヘルシーなハンバーグに、デミグラスソースをかけています。昨日のラーメンに引き続き、子どもたちに人気のメニューとなりました。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 豚挽き肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月17日(木) 今日の給食9月に行った残菜&歯磨き調査で第2位だった3年1組のリクエスト給食です。 みそラーメンは、なるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は、配りやすいように1人分を丸めて配缶しました。汁は、豚骨だしに赤味噌・練りごま・トウバンジャンなどを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:千葉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり;宮崎 りんご:青森 ホールコーン:北海道 焼き豚:宮崎(豚肉) 12月16日(水) 今日の給食子ぎつねご飯は、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。他にも、切干大根やにんじんを加えて作りました。 みそ汁には、旬の大根・小松菜を加えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 大根:神奈川 小松菜:東京 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 鶏ひき肉:山梨 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月15日(火) 今日の給食今日は、和食の献立にしました。 サバは今が旬の魚です。朝からじっくり煮込んで味噌煮にしました。 しっかり味が染み込んで、おいしい一品になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 赤味噌:長野 切干大根:宮崎 さば:ノルウェー 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 12月14日(月) 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソものをご飯にかけて食べる料理です。今日は、豚肉をたっぷり使って作りました。 果物は、山形県産「ラ・フランス」という品種の洋なしでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 パセリ:香川 洋なし:山形 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 豚肉:宮崎 12月11日(金) 今日の給食豚キムチ丼には、豚肉にキムチ・野菜をたっぷりと使って炒めました。 生徒達に人気の料理です。キムチは、20kg以上も使用しています。 果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:長崎 白菜:茨城 チンゲン菜:愛知 りんご:長野 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:宮崎 12月10日(木) 今日の給食豆入りコロッケバーガーは、じゃがいもと白インゲン豆をつぶしてコロッケにしました。野菜とマカロニのミルクスープは、牛乳をたっぷり使っています。寒い日に体が温まる一品になりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 みかん:佐賀 ポテトフレーク:北海道 豚ひき肉:宮崎 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)白いんげん豆:北海道 12月9日(水) 今日の給食ワンタンスープには、豚ひき肉をワンタンの皮で包んだものが入っています。給食室でひとつひとつ包みました。 果物は、香川県産「富有柿」という品種の柿でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:神奈川 にら:長崎 柿:香川 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:三重 豚ひき肉:三重 鶏卵:青森 12月8日(火) 今日の給食カレーうどんは、削り節でだしをとるなど、少し和風の味付けになっています。寒い日にぴったりの一品になりました。 デザートは、ドーナッツです。生地におからを加えています。生徒達に人気でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 うずら卵水煮:切干大根:宮崎 鶏卵:青森 おから:愛知・佐賀(大豆)鶏肉:山梨 12月4日(金) 今日の給食アップルキャラメルケーキは、小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使って作っています。もちもちとした食感とりんごの風味がおいしいケーキになりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:長野 ホールトマト:イタリア 無調整豆乳:カナダ(大豆) 米粉パウダー:新潟 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) えび:タイ 紫いか:ペルー 12月3日(木) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てきてくずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。全校完食でよく食べてくれました。 〈今日の食材産地〉 里いも:埼玉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 12月2日(水) 今日の給食目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力し、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。目黒区八雲産の青首大根が届きました。中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。各クラスに本物を見せて回ったところ、青々とした葉っぱがついた立派な大根に驚いている生徒も多くいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 鶏卵:青森 12月1日(火) 今日の給食おかしな目玉焼きは、たまごで作った目玉焼き…ではなく、デザートです。半分に切ったあんずの上から、ミルクゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに仕上がりました。 このおかしな目玉焼き、献立表を見て気になっていたようで、書かれている食材からどんな料理か推理している生徒もいました。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 にんじん:千葉 豚肉:宮崎 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)あんず缶:南アフリカ 11月30日(月) 今日の給食にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えて、オーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使いました。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 11月27日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、季節の食材であるごぼうをたっぷり使って作りました。ごぼうはお腹の中をそうじしてくれる働きがあります。鶏肉と一緒にピラフにしました。 今日から、今年収穫された新米を使っています。品種は、北海道産の「ななつぼし」です。 デザートのゼリーは生徒達に人気で、全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 11月26日(木) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをかけています。 ソースには、約180丁分の豆腐を使って作りました。トウバンジャンで辛味を効かせています。 果物は、和歌山県産のみかんでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 みかん:和歌山 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)豚ひき肉:三重 11月25日(水) 今日の給食フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。 ポトフには、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。今日は、一段と寒い日だったので、体が温まるぴったりのメニューになりました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:茨城 かぼちゃ:北海道 さつまいも:千葉 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮嵜(豚肉) 鶏卵:青森 11月24日(火) 今日の給食11月24日は、「和食の日」にちなみ、秋を感じさせる和食の献立にしました。 平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、「いい日本食」のごろ合わせから11月24日は「和食」の日と制定されています。 鮭のもみじ焼きは、秋の紅葉を表した料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを鮭に塗り、オーブンで焼きました。ご飯には、旬のさつまいもをたっぷり加えました。 〈今日の食材産地〉 さつまいも:千葉 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 白菜:茨城 鮭切身:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 |
|