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3月4日(金) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、のり和え、プリン、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第1弾です。リクエストの中から人気の高かったメニューを組み合わせました。
豚キムチ丼の他にも、キムタクご飯やキムチチャーハンなど、キムチ系のメニューにリクエストが集まっていました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:高知
小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉
鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 
豚肉:三重

3月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。
お祝いに彩りもきれいなちらし寿司を作りました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色であるピンク・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色つけしています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
えび:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:北海道

3月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、照り焼きバーガー、キャベツとベーコンのチャウダー、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

照り焼きバーガーは、照り焼きのたれをかけたハンバーグをゆでキャベツと一緒にはさんでいます。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作るスープです。今日は、キャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知
にんにく:青森 にんじん:千葉 ネーブルオレンジ:広島
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
豚挽き肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 

3月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

鶏めし・団子汁は、大分県の郷土料理です。
鶏めしは、鶏もも肉とごぼうをたっぷり混ぜ込みました。
団子汁は、小麦粉をこねてひきのばしただんごを汁に入れたもので、だんごの形は地域によって異なるそうです。


〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 もやし:山梨 鶏卵:青森 
たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 
鶏肉:宮崎 豚ひき肉:三重 
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