3月2日(水) 今日の給食照り焼きバーガーは、照り焼きのたれをかけたハンバーグをゆでキャベツと一緒にはさんでいます。 チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作るスープです。今日は、キャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 ネーブルオレンジ:広島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 豚挽き肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 3月1日(火) 今日の給食鶏めし・団子汁は、大分県の郷土料理です。 鶏めしは、鶏もも肉とごぼうをたっぷり混ぜ込みました。 団子汁は、小麦粉をこねてひきのばしただんごを汁に入れたもので、だんごの形は地域によって異なるそうです。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:山梨 鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 鶏肉:宮崎 豚ひき肉:三重 |
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