学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆大豆としらすのかき揚げ丼
☆けんちん汁
☆果物(サンフルーツ)
☆牛乳

 しらすはいわしの稚魚のことで、釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。今日は、釜揚げしらすや大豆、野菜が入ったかき揚げを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
しらす…広島県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…愛知県産
人参…岐阜県産
水菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…東京都産(八王子)
サンフルーツ…愛媛県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30