5月24日の献立と食材の産地について☆大豆としらすのかき揚げ丼 ☆けんちん汁 ☆果物(サンフルーツ) ☆牛乳 しらすはいわしの稚魚のことで、釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。今日は、釜揚げしらすや大豆、野菜が入ったかき揚げを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 しらす…広島県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 玉ねぎ…愛知県産 人参…岐阜県産 水菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…東京都産(八王子) サンフルーツ…愛媛県産 |
|