学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆チキンライス
☆バランスサラダ
☆冷凍みかん
☆牛乳

 チキンライスは、ご飯や鶏肉を炒め、ケチャップで味付けした日本が発祥の料理です。今日は、鶏肉や玉ねぎ、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピースを入れ、具だくさんに仕上げました。
 サラダは、ひじきとこんにゃく、油揚げを醤油と砂糖で煮て、茹でた野菜と混ぜ合わせました。たんぱく質や食物繊維、鉄分などが一緒に摂れる栄養満点のサラダです。

※本日の果物は「冷凍りんご」の予定でしたが、仕入れの都合で「冷凍みかん」に変更となりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…徳島県産
グリンピース…アメリカ産
きゅうり…宮崎県産
冷凍みかん…熊本県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30