5月22日の献立と食材の産地について☆チキンライス ☆バランスサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 チキンライスは、ご飯や鶏肉を炒め、ケチャップで味付けした日本が発祥の料理です。今日は、鶏肉や玉ねぎ、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピースを入れ、具だくさんに仕上げました。 サラダは、ひじきとこんにゃく、油揚げを醤油と砂糖で煮て、茹でた野菜と混ぜ合わせました。たんぱく質や食物繊維、鉄分などが一緒に摂れる栄養満点のサラダです。 ※本日の果物は「冷凍りんご」の予定でしたが、仕入れの都合で「冷凍みかん」に変更となりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) ひじき…長崎県産 玉ねぎ…愛知県産 人参…徳島県産 グリンピース…アメリカ産 きゅうり…宮崎県産 冷凍みかん…熊本県産 |
|