5月21日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆豆腐のまさご揚げ ☆野菜の梅ごまだれ ☆すまし汁 ☆牛乳 「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、人参、長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて丸め、油で揚げました。まさご揚げは、給食室で一つずつ丁寧に丸めて作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 えびすり身…インド産 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) ちりめんじゃこ…広島県産 わかめ…韓国産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 長芋…青森県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…千葉県産 |
|