5月16日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭の香り醤油焼き ☆もやしの甘酢和え ☆吉野汁 ☆牛乳 奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。 【食材の産地】 鮭…北海道産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) もやし…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 人参…徳島県産 白菜…茨城県産 小松菜…茨城県産 |
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