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5月16日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ご飯
☆鮭の香り醤油焼き
☆もやしの甘酢和え
☆吉野汁
☆牛乳

 奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。

【食材の産地】
鮭…北海道産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
もやし…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
白菜…茨城県産
小松菜…茨城県産
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