学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆じゃこべえピラフ
☆いんげん豆のポタージュ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 じゃこべえピラフとは、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフのことです。ちりめんじゃこには、「カルシウム」が豊富に含まれており、体内の約99%が骨と歯にあるといわれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。

【食材の産地】
ベーコン…埼玉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
ちりめんじゃこ…愛媛県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
白いんげん豆…カナダ産
人参…徳島県産
小松菜…千葉県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…香川県産
清見オレンジ…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31