学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆西湖豆腐丼
☆中華サラダ
☆果物(スナックパイン)
☆牛乳

 西湖は、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖です。恵まれた気候のため、西湖周辺では美味しい食材が多くとれるそうです。西湖豆腐とは、西湖周辺で育てられたトマトを使った豆腐料理のことで、この地域ではよく食べられているそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ボンレスハム…埼玉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
ピーマン…茨城県産
キャベツ…千葉県産
きゅうり…宮崎県産
スナックパイン…沖縄県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31