5月7日の献立と食材の産地について☆かつお飯 ☆土佐酢和え ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜高知県編〜です。かつおは、高知県の特産品の一つです。かつお飯は、かつおの竜田揚げを甘辛だれにからめ、ご飯と混ぜ合わせました。 「土佐酢」とは、酢・醤油・砂糖・かつお節を合わせた調味料のことで、土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることからこのように呼ばれています。 「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間」や「みんな」といった意味があり、ぐる煮はさまざまな具材を一緒に煮込んだ料理です。 【食材の産地】 かつお…宮城県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 にんにく…高知県産 キャベツ…千葉県産 きゅうり…宮崎県産 人参…宮崎県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 里芋…埼玉県産 |
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