5月1日の献立と食材の産地について☆わかめうどん ☆ハリハリサラダ ☆抹茶蒸しパン ☆牛乳 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…青森県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 生わかめ…徳島県産(鳴門) 切干大根…宮崎県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…佐賀県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 |
|