学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月29日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ムロ節ご飯
☆肉団子入りちゃんこ汁
☆抹茶小豆ケーキ
☆牛乳

 今日は、東京都にちなんだ献立にしました。ムロ節とは、ムロアジを燻製にして硬く干したものです。今日は、東京都八丈島のムロ節をほぐし、ご飯に混ぜ込みました。
 ちゃんこ鍋は、力士たちが食べる料理です。給食では、肉団子や野菜、こんにゃく、竹輪麩などたっぷりの具材を入れ、汁物として提供しました。

【食材の産地】
ムロ節…東京都産(八丈島)
鶏ひき肉…山梨県産
卵…秋田県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
小豆…北海道産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
玉ねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
白菜…茨城県産
にら…高知県産
ねぎ…群馬県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針