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1月24日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆スペインオムレツ
☆野菜ソテー
☆ペンネアラビアータ
☆牛乳

 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。

【食材の産地】
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
にんにく…青森県産
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