学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆塩おにぎり
☆焼きのり
☆鮭の塩焼き
☆即席漬け
☆豚汁
☆牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、期間中は懐かしの献立や郷土料理、世界の料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
小ねぎ…福岡県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針