1月23日の献立と食材の産地について☆塩おにぎり ☆焼きのり ☆鮭の塩焼き ☆即席漬け ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、期間中は懐かしの献立や郷土料理、世界の料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 小ねぎ…福岡県産 |
|