12月20日の献立と食材の産地について☆ほうとう ☆かぶと白菜のゆず風味漬け ☆キャロット蒸しパン ☆牛乳 明後日22日は、「冬至」です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬けものを作りました。 蒸しパンは、みじん切りにした人参を生地に混ぜ込み、鮮やかなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 ごぼう…青森県産 かぼちゃ…鹿児島県産 白菜…茨城県産 ねぎ…秋田県産 小松菜…東京都産 かぶ…千葉県産 ゆず…高知県産 |
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