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12月20日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ほうとう
☆かぶと白菜のゆず風味漬け
☆キャロット蒸しパン
☆牛乳

 明後日22日は、「冬至」です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬けものを作りました。
 蒸しパンは、みじん切りにした人参を生地に混ぜ込み、鮮やかなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…秋田県産
人参…千葉県産
大根…千葉県産
ごぼう…青森県産
かぼちゃ…鹿児島県産
白菜…茨城県産
ねぎ…秋田県産
小松菜…東京都産
かぶ…千葉県産
ゆず…高知県産
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