学校日記をご覧いただき ありがとうございます

12月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆プルコギ丼
☆豆腐と野菜のスープ
☆果物(愛まどんな)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜韓国編〜です。プルコギとは、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼くまたは煮た料理です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用し、コチュジャンを加えて甘辛く仕上げました。
 今日の果物は、みかんとオレンジをかけ合わせた品種の「愛まどんな」を使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
にら…高知県産
しょうが…高知県産
ねぎ…群馬県産
チンゲン菜…静岡県産
愛まどんな…愛媛県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針