学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月21日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆ぶりの照り焼き
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

 ぶりは、成長とともに名前が変わっていくので「出世魚」と呼ばれています。日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理によく使われる食材の一つです。今日は、照り焼きにしました。

【食材の産地】
ぶり…韓国産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
高野豆腐…カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…茨城県産もやし…静岡県産
人参…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

学校だより

授業改善プラン

部活動方針