4月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆キャベツメンチカツ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、今が旬の春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめです。また、キャベツには、胃の働きを助けてくれる「ビタミンU(キャベジン)」が含まれているので、油を使った料理と一緒に食べるのもおすすめです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産キャベツ…神奈川県産 玉ねぎ…北海道産 もやし…静岡県産 人参…徳島県産 きゅうり…千葉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 白菜…茨城県産 |
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