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4月18日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆じゃこ入り和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、今が旬の春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめです。また、キャベツには、胃の働きを助けてくれる「ビタミンU(キャベジン)」が含まれているので、油を使った料理と一緒に食べるのもおすすめです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ちりめんじゃこ…広島・徳島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産キャベツ…神奈川県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…静岡県産
人参…徳島県産
きゅうり…千葉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
白菜…茨城県産
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