学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆五目チャーハン
☆汁ビーフン
☆果物(カラーマンダリンオレンジ)
☆牛乳

 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことで、ビーフンを主食として食べている国もあります。給食では、鶏肉や野菜などと一緒に入れてスープを作りました。

【食材の産地】
豚肉…鹿児島県産
鶏肉…鹿児島県産
鶏がら…北海道産
たまご…栃木県産
ビーフン…タイ産
人参…徳島県産
ねぎ…茨城県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
もやし…神奈川県産
にら…茨城県産
オレンジ…愛媛県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30