学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆明日葉パン
☆ハンバーグデミグラスソース
☆マッシュポテト
☆野菜ソテー
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 明日葉とは成長力の強い植物で、「今日、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ている」ということからこの名前が付いたとされています。今日は、生地に明日葉の粉末を練り込んだパンを使用しました。パンの形は、オリンピック・パラリンピックのオリーブ冠をイメージしているそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…宮崎県産
伊予柑…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31