学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月3日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆揚げ大豆ご飯
☆いわしのかば焼き
☆おひたし
☆けんちん汁
☆牛乳

 今日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日の給食は、節分にちなんだ献立にしました。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
鶏肉…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…千葉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28