2月3日の献立と食材の産地について☆揚げ大豆ご飯 ☆いわしのかば焼き ☆おひたし ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日の給食は、節分にちなんだ献立にしました。 【食材の産地】 いわし…千葉県産 鶏肉…山梨県産 ちりめんじゃこ…広島県産 大豆…北海道産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 人参…千葉県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…千葉県産 |
|